Персональные данные россиян зашифруют от мошенников

18 сентября 2013, 11:21
Персональные данные россиян зашифруют от мошенников

Согласно новому приказу Роскомнадзора, все организации, располагающие персональными данными россиян — от магазинов до поликлиник — должны будут обезличить эти данные. Таким образом предполагается защитить информацию от неправомерного использования мошенниками. В случае, если данные в таком виде все-таки попадут в руки мошенников, то им будет значительно сложнее определить, на кого совершать атаку.

В ближайшее время Роскомнадзор планирует разместить на своем сайте разъяснения по применению утвержденных методов и требований по обезличиванию персональных данных. В 2014 году ведомство намерено завершить работу по автоматизации мониторинга нарушений, связанных с персональными данными. Наблюдение будет вестись отдельно в Сети, в СМИ, рекламе и ЖКХ.

Кроме того, Роскомнадзор будет стимулировать законопослушное поведение операторов по охране личной информации, причем в ведомстве отмечают, что хотели бы получить больше предложений по этому вопросу.

Эксперты считают, что чаще всего утечки данных происходят из-за социальной инженерии, халатности или пренебрежения безопасностью. Иногда их причиной становятся и инсайдеры — люди, имеющие доступ к информации такого типа, умышленно сливающие ее в широкий доступ.

Об этом сообщает "Российская газета".