Метеорологи назвали причиной падения крана в Балашове "шквальный ворот"

18 сентября 2013, 17:00
Метеорологи назвали причиной падения крана в Балашове шквальный ворот

Сотрудник областного гидрометцентра Светлана Цветайло прокомментировала причины падения башенного крана в Балашове. По словам специалиста, в Балашове наблюдалось редкое для региона метеорологическое явление под названием "шквальный ворот". Появление "ворота" практически невозможно предсказать. Двигавшийся локально ветер вырвал с корнем несколько деревьев и повредил крыши на домах и выбил стекла. Самым заметным разрушением стало падение крана, повлекшее за собой гибель 41-летнего машиниста.

"Воздух вдоль земли двигался с юга на север, плюс к этому обрушивается определенный объем очень холодного воздуха. Он опускается, вытесняет и как бы проталкивает вперед более теплый воздух, который находится у земли. Видимо, так облако расположилось над этой частью города, где еще и застройка. Это взаимодействие произошло очень быстро, и образовался такой воздушный шквальный ворот", - рассказала Цветайло телерадиокомпании "Балашов".

Напомним, что по факту падения крана может быть возбуждено уголовное дело, в настоящее время ведется доследственная проверка.