Председатель Общественной Палаты области предложил увеличить штрафы за складирование мусора

18 сентября 2013, 17:53
Председатель Общественной Палаты области предложил увеличить штрафы за складирование мусора

Председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо прокомментировал сегодняшнее решение депутатов областной думы об определении штрафов за организацию несанкционированной свалки в размере от двух до четырех тысяч рублей для физических лиц и от десяти до тридцати тысяч — для юридических лиц. Свалкой при этом будет считаться замусоренная площадь в два квадратных метра и более. «Вопрос об административной ответственности за нарушение правил благоустройства на местном уровне сдвинулся с «мертвой точки», муниципалитеты снова получили возможность штрафовать нарушителей за появление несанкционированных свалок. Нельзя, правда, назвать эти штрафы очень большими, и если время покажет, что они будут недостаточно эффективны для наведения порядка, думаю, областной думе придется вернуться к обсуждению этого вопроса, и, следовательно, штрафы увеличить».

Депутат гордумы Дмитрий Кудинов остался также недоволен установленными размерами штрафов. «Миллионный штраф никогда не был для нас самоцелью. Просто этой суммой можно было реально напугать того нерадивого предпринимателя, которому проще заплатить штраф в 10-15 тысяч рублей, чем вывозить сделанную им же свалку».

Замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов в свою очередь посетовал на то, что вне полномочий администрации по-прежнему остались наказания за такие нарушения, как расклейка объявлений, рисование граффити на фасадах, парковка в зеленых зонах.