Экс-замминистра Дмитрий Козлачков выступил с показаниями в суде
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.09.2013 | 11:40
Экс-замминистра Дмитрий Козлачков выступил с показаниями в суде
Просмотров: 693
Версия для печати

Продолжается судебное заседание по делу экс-замминистра спорта региона Дмитрия Козлачкова и его сообщника Владислава Большакова. Сегодня, из-за отсутствия свидетельницы Татьяны Абрамовой – сотрудницы министерства образования, которую обвинение не смогло доставить в зал суда, начался опрос обвиняемых.

«В середине августа мне позвонил Большаков и попросил о встрече. Я предложил ему подъехать. Мы встретились на работе, и он рассказал, что министерство образования объявило конкурс на закупку оборудования и его товарищ из Пензы планирует его выиграть. Большаков также на первой встрече уже заявил о том, что его товарищ готов отблагодарить финансово за помощь в оформлении документов. Уже во время второй встречи была обозначена сумма благодарности – два миллиона 900 тысяч. Мне было обещано 500 тысяч рублей», - рассказал Козлачков.

По версии Козлачкова, из этой суммы половина миллиона предполагалась Большакову, 300 тысяч – сотруднице министерства образования Абрамовой, а остальное – «в министерство». Он отметил, что в самом начале решил обратиться к замминистру образования Надежде Рукан за помощью.

Документы, необходимые для сделки, многократно переделывались и до следующего 2013 года не были подписаны.

«Перед Новым Годом я решил поздравить Рукан. Созвонился с ней, купил шкатулку и положил туда сорок тысяч рублей. Она у меня этих денег не просила, это была моя инициатива. По документам она мне сказала позвонить 4 января. Большаков меня просил поторопить оплату, объясняя это тем, что если платеж не пройдет 2012 годом, его пензенский товарищ будет вынужден платить неустойку налоговым службам. Однако документы были подписаны с нарушениями, и я попросил у сотрудницы министерства, к которой направила меня Рукан, документального доказательства платежа. Таким документом могла быть накладная. Причем мне объяснили, что накладная нужна только для коммерческой фирмы поставщика. Подписала ее Рукан. Я отдал накладную Большакову. Уже 10 января я встретился с Большаковым. Он передал мне сверток и сказал, что в нем полтора миллиона рублей – 500 тысяч для меня, остальное нужно было отдать в министерство тому человеку, с которым я контактирую. С ним меня задержали сотрудники правоохранительных органов», - рассказал по существу дела Козлачков.

Как пояснил подсудимый, правоохранители предложили ему поучаствовать в следственном эксперименте: «передать 500 тысяч рублей Рукан». Однако впоследствии от мероприятия силовики отказались.
В то же время Козлачков опроверг информацию об участии в мошеннической схеме министра образования Марины Епифановой: «Министр ничего не просила, и ее имя я никогда не упоминал в разговорах. Большаков представил мне бизнесмена из Пензы как товарища, и я сам старался им помочь».
На вопрос адвоката о роли Надежды Рукан Козлачков ответил: «Она вроде бы помогала, а вроде бы и нет. Если бы она не помогала, документы подписывались еще дольше».

«Вы стали бы бесплатно помогать Большакову?» - спросил адвокат Тамази Барбакадзе.
«Мы были в дружеских отношениях, и я помог бы ему безвозмездно. Я подписывал документы вполне законно, безо всяких поблажек», - ответил Козлачков. При этом обвиняемый заявил, что осознавал противоправность своих действий.

"Я раскаиваюсь в содеянном. Я всегда был законопослушным человеком и не стал бы рисковать своей должностью и статусом, если бы знал, что потерпевшему угрожают - сразу разорвал бы отношения. Мне очень жаль, что мои действия привели к таким последствиям для всех", - резюмировал свои показания экс-замминистра.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
19 сентября 2013, 14:26

Что за бред! Деньги за поставку спортивного оборудования были отправлены 26.12.2012г. 

ответить
на главную