День в истории: в мире открылся первый Каннский фестиваль, а в Саратове немцы начали бомбить город
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.09.2013 | 08:30
День в истории: в мире открылся первый Каннский фестиваль, а в Саратове немцы начали бомбить город
Просмотров: 469
Версия для печати

В ночь с 20 на 21 сентября в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников - Ночь летучих мышей. Главная его цель - привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране, а также развенчать мифы о зверьках, перед которыми многие люди испытывают неоправданный суеверный страх, считая их вампирами.

Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран. Сам праздник летучих мышей зародился в Европе. В эти дни во многих европейских странах проводятся лекции, выставки, семинары, посвященные охране этих животных, а в праздничную ночь организуются экскурсии, во время которых можно увидеть скрытных зверьков. В лесах развешиваются специальные домики-дуплянки. В России первая Ночь летучих мышей прошла в 2003 году.

В мире

20 сентября 1946 года состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля - наиболее престижного и широко освещаемого события в кинематографическом мире. На конкурс было представлено 46 фильмов, 11 из них получили главную награду - Гран-При кинофестиваля. От СССР приз получила картина Фридриха Эрмлера "Великий перелом".

Изначально открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года. По идее организаторов, фестиваль должен был представлять альтернативу кинофестивалю Венецианскому, попавшему под влияние официальных нацистских властей. Программа была готова, почетным Председателем жюри назначен Луи Люмьер (изобретатель кинематографа). И 1 сентября должно было состояться открытие, однако именно в этот день началась Вторая мировая война.

С 1946 года кинофестиваль проводится ежегодно. Но в его истории не всегда все было гладко - в некоторые годы по различным причинам он отменялся. В 1951 году организаторы фестиваля изменили время его проведения - Каннский фестиваль стал проводиться весной. К концу шестидесятых кинофестиваль приобрел статус респектабельного - с развитой инфраструктурой, отработанными механизмами и умело режиссируемой интригой, что стало залогом развития и успеха следующих смотров. Россия лишь однажды оказывалась главным призером Канн: в 1958 году "Золотую пальмовую ветвь" получил фильм Михаила Калатозова "Летят журавли". В разные годы работы советских и российских кинематографистов удостаивались Гран-при фестиваля и призов Международной ассоциации кинокритики.

В России

20 сентября 1802 года в России на основании Манифеста Александра I "Об учреждении министерств" вместо существовавших ранее коллегий были образованы восемь министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел. Каждое министерство получило "Наказ", т.е. положение, которым определялись его задачи. Самым большим и многопрофильным стало Министерство внутренних дел.

Структурные подразделения в министерствах строились по функциональному принципу. Они назывались экспедициями, впоследствии - департаментами. Для объединения деятельности министерств, все министры собирались на общие совещания - составлять "Комитет министров", на заседаниях которого часто присутствовал и император Александр I. В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения в министерстве. Для обсуждения важнейших государственных дел и законов Александром был устроен "Совет непременный", состоявший из двенадцати членов, вместо случайных и временных совещаний при императрице Екатерине II и императоре Павле I.

В 1811 году внутренняя организация, порядок деятельности и права министерств были определены "Общим учреждением министерств". Министры имели одного или несколько товарищей (заместителей), являлись членами Комитета министров и Государственного совета, и должны были присутствовать в Сенате. Общее делопроизводство велось в канцеляриях министров, и порядок его сохранялся до 1917 года. Наиболее значительные изменения в составе министерств, их названии и количестве происходили в 1905-1917 годах. После установления советской власти в 1917 году на базе министерств были созданы народные комиссариаты - наркоматы, которые в 1946 году вновь были названы министерствами. После ряда преобразований министерства и сегодня сохраняются в Российской Федерации.

В Саратове

С 20 по 25 сентября 1942 года фашистские бомбардировщики совершили наиболее интенсивные налеты на Саратов. Главным объектом бомбардировок был Крекинг-завод, который обеспечивал горючим Сталинградский и Юго-Восточный фронты.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную