День в истории: в мире отправили послание людям 70-го века, а в России Санкт-Петербург ушел под воду
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.09.2013 | 08:30
День в истории: в мире отправили послание людям 70-го века, а в России Санкт-Петербург ушел под воду
Просмотров: 590
Версия для печати

В мире

23 сентября 1939 года в Нью-Йорке во время Всемирной ярмарки была заложена "капсула времени", содержащая письма будущим поколениям и предметы, характеризующие то время, когда она была сделана - одна из разновидностей "послания потомкам". В сосуд из огнеупорного стекла длиной 228 см вложили обширную коллекцию предметов: различные книги, документальный фильм, энциклопедию на микрофильмах, 75 образцов текстиля и других новейших материалов, а также 35 мелочей повседневного пользования (женскую шляпку, курительную трубку и т.д.). Капсула весила 800 фунтов (363 кг), её внутренний диаметр составлял 6,5 дюйма (16,5 см), а снаружи она была защищена оболочкой из сплава меди, хрома и серебра.

Капсулу, названную из-за ее формы "бомбой времени", было решено вскрыть через 5 тыс. лет после закладки. По случаю проведения новой Всемирной ярмарки, проходившей там же, в Нью-Йорке, уже в 1964 году, рядом с первой капсулой была заложена и вторая. Ее "сувенирами" стали: данные о ядерном оружии, кредитная карточка, противозачаточные таблетки, искусственный сердечный клапан, пластинка группы "The Beatles" и кусок облицовки космического корабля. Открыть обе капсулы завещано одновременно - в 6939 году.

В России

23 сентября 1924 года в Ленинграде произошло одно из самых крупных наводнений в истории города. Вода в Неве поднялась на 370 сантиметров над ординаром - отметкой у здания Горного института, совпадающей с уровнем моря. Были затоплены Петроградская сторона и Васильевский остров.

Для города это имело катастрофические последствия - не считая ущерба строениям и имуществу ленинградцев, затопление погубило около трети всех насаждений и вырвало с корнем сотни деревьев.

В Саратове

23 сентября 1909 года начались занятия в Саратовском императорском университете, которому было предоставлено здание фельдшерской школы на улице Большая Сергиевская (ныне - Чернышевского). Фельдшерско-акушерская школа - заведение, в котором обучались фельдшерскому и акушерскому делу. По окончании обучения выпускники школы работали в лечебницах и больницах города и окружающих деревень.

 

 

 

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную