Михаил Бабич о подозреваемом в убийстве Руслана Маржанова: «К сожалению, здесь правоохранительная система не сработала»

23 сентября 2013, 20:08
Михаил Бабич о подозреваемом в убийстве Руслана Маржанова: «К сожалению, здесь правоохранительная система не сработала»

Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич подвел итоги встречи с жителями Пугачева и работы правоохранительных органов, расследующих убийство десантника Руслана Маржанова, вызвавшего всероссийский резонанс.

«Как мне кажется, все, что было возможно, мы с коллегами делаем, - отметил Михаил Бабич, обращаясь к жителям района. - Один на один со своими проблемами вы не останетесь. Есть план по улучшению жизни Пугачева, и мы будем его постепенно реализовывать. Все, что касается вопросов безопасности и этнической преступности, они будут доведены до конца и доведены до вас в полном объеме».

Михаил Бабич подчеркнул, что правоохранительные органы при расследовании убийства Маржанова «сработали профессионально». Кроме того полпред положительно оценил «диалог с населением», который, по мнению Бабича, наладили власти с помощью общественных приемных, ящиков для обращений и регулярных встреч.

Кроме того Бабич опроверг информацию об инициаторах массовых протестных выступлений в июле: «Изначально не было никаких зачинщиков. Говорить о том, что кто-то организовывал и планировал протестные акции, нельзя. Но потом появилось множество «прилипал», пожелавших заработать на этой трагедии политический имидж, политический багаж, авторитет в кавычках политических и общественных деятелей и поднять свой политический капитал. Такие люди были. Были просто отморозки, которые воспользовались ситуацией и решали свои меркантильные задачи. Я не буду называть их имен. Они установлены, велась видеозапись, по ним проводится проверка и, в зависимости от степени вины, каждый получит наказание, которое заслужил».

При этом Бабич отметил, что «есть тонкая грань между тем, как человек эмоционально выражал свои чувства или организовывал людей на протестные действия». По словам полпреда, в отношении уже выявленных организаторов беспорядков ведется следствие.

В ответ на вопрос, каким образом один из обвиняемых Руслан Хайдаев, ранее проходивший по делу о терроризме, оказался в Пугачеве, Бабич ответил, что это предмет расследования.

«Это вполне справедливый вопрос: каким образом участник НБФ (незаконного бандформирования) оказался здесь и продолжил совершать преступления. Это получит процессуальную оценку.  Есть должностные лица, которые, скорее всего, понесут за это ответственность. А то, что он ранее совершил преступление на территории Чеченской республики, этот факт подтверждается. По большому счету преступник совершил здесь очередное преступление. К сожалению, здесь правоохранительная система не сработала и профилактически не локализовали преступника», - высказался Бабич