Премьер Медведев предложил регионам самим выбирать сферу своих полномочий
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.09.2013 | 10:04
Премьер Медведев предложил регионам самим выбирать сферу своих полномочий
Просмотров: 618
Версия для печати

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил новую схему распределения и разграничения полномочий между регионами и федеральным центром. По его мнению, регионы должны сами определять, что именно они желают контролировать "при соответствующем финансировании", передача полномочий должна закрепляться договорами.
Правительственные комиссии, занимающиеся перераспределением полномочий, передают их регионам без финансирования. Такая практика, по мнению Дмитрия Медведева, "не годна". Премьер пообещал возобновить приостановленную работу комиссий. В правительстве, по сведениям газеты "Коммерсантъ", вопрос о наделении регионов правами самим определять необходимые им полномочия пока не обсуждался.

Децентрализацию и перераспределение полномочий Дмитрий Медведев назвал одним из условий развития страны на Петербургском экономическом форуме в июне 2011 года. После этого при правительстве были созданы две рабочие группы, в которых вице-премьер Дмитрий Козак отвечал за перераспределение полномочий, а вице-премьер Александр Хлопонин — за перераспределение бюджетных средств. В результате они подготовили доклад, в котором предлагали передать регионам почти 100  важных контрольно-надзорных полномочий, влияющих на инвестиционный климат в субъектах федерации. Регионы внесли список из 35 полномочий, которые они готовы были вернуть на федеральный уровень, и 78, которые хотели бы забрать себе.

Дмитрий Медведев сообщил, что в 2013 году в ведение регионов будут переданы экологический надзор, надзор в сфере трудового законодательства и лесного семеноводства, а затем пилотным регионам будет предложено опробовать на себе полномочия по ветеринарному, фитосанитарному, санитарному и эпидемиологическому контролю и защите прав потребителей. В 2014 году круг вопросов должен был расшириться еще больше, включив в себя, в частности,  надзор за грузоперевозками, весовой контроль, надзор в области животноводства и управление госимуществом в целом ряде сфер, включая мелиорацию.

Политологи считают, что регионам следует отдать налог на прибыль, учитывая, что в связи с необходимостью повышения зарплат бюджетникам во многих регионах объем долга составляет от четверти до половины всех доходов на фоне сокращения на 15 % бюджетных трансфертов и на трети — субсидий.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную