Водители, лишившиеся прав из-за "нулевого промилле", смогут получить их назад
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.09.2013 | 11:43
Водители, лишившиеся прав из-за "нулевого промилле", смогут получить их назад
Просмотров: 578
Версия для печати

Верховный суд опубликовал на своем сайте решение по нескольким делам, касающимся возврата прав водителям, лишенным их в период действия нормы о "нулевом промилле". Ответственность была смягчена новым законом, вводящим понятие суммарной погрешности, а значит, закон имеет обратную силу. По сведениям "Российской газеты", около 15 % водителей не были бы признаны нарушителями, поскольку содержание алкоголя в выдохнутом ими воздухе было ниже установленных 0,16 миллиграммов.

Для возвращения прав требуется обратиться в суд. До настоящего момента мировые судьи отказывали даже в принятии заявлений. Несколько водителей, имевших на руках отказы от судов нижестоящих инстанций, обратились в Верховный суд, который, в свою очередь, счел, что есть основания для удовлетворения жалобы.

В материалах одного из дел приводились акты медицинского освидетельствования, согласно которым концентрация спирта в выдохе при первом измерении составила 0,5 мг/л, при втором - 0,4 мг/л. В итоге Верховный суд постановил прекратить производство по делу на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Таким образом, водитель может не просто получить назад свои права — он теперь не считается нарушителем.

Большинство водителей обращается к мировым судьям, однако, как говорят специалисты, здесь есть небольшая тонкость. Мировой судья выносит постановление о прекращении исполнения по делу. С ним можно получить в ГИБДД свои права, но при этом самого факта нарушения это решение судьи не отменяет. Таким образом, если водитель будет остановлен в нетрезвом виде еще раз, то это будет считаться повторным нарушением, за которое он будет отвечать по всей строгости новых законодательных норм — лишение прав на три года и 50 тыс. рублей штрафа. Юристы рекомендуют обращаться в вышестоящие суды в порядке надзора, где будет принято решение о прекращении производства по делу по причине отсутствия нарушения. Единственный минус — сроки рассмотрения надзорных жалоб достаточно длительны.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную