Общественник Дмитрий Олейник предложил отменить льготы по оплате ЖКУ

25 сентября 2013, 18:26
Общественник Дмитрий Олейник предложил отменить льготы по оплате ЖКУ

Сегодня в Саратове состоялась встреча журналистов, общественников и представителей профильного министерства, посвященная взаимодействию СМИ и системы ЖКХ. Разговор склонился к теме пониженной активности населения в вопросе управления жилыми домами. Один из общественников, Дмитрий Олейник, предложил подстегнуть желание горожан управлять собственным жилищем, отменив действующие льготы.

Около трети домов Саратовской области на сегодняшний день управляются ТСЖ, подавляющее большинство — управляющими компаниями и лишь немногие выбирают непосредственное управление, рассказал сегодня во время заседания "круглого стола" по теме взаимодействия системы ЖКХ и СМИ замминистра строительства и ЖКХ области Валерий Васильев. "Собственники не то, чтобы не могут — не хотят брать право управлять своим имуществом, - заявил он. - Это определенная ответственность, нагрузка. Нужно донести до собственника, что управлять его хозяйством лучше, чем он, никто за него не будет", - призвал журналистов чиновник.

Своим мнением о способах управления домами поделился и сам профильный министр Дмитрий Тепин. "Минимум 50 % людей сейчас не понимают, чем занимается управляющая компания, чем занимается ТСЖ и так далее. Половина не понимает, что у них в платежках, не разбирается откуда что, - заявил он. - Я все-таки сторонник ТСЖ как формы управления. И одно ТСЖ, на мой взгляд, должно включать в себя от трех до пяти домов".

Слово взял редактор газеты "Глас народа", выпускаемой Общественной палатой региона, Дмитрий Олейник. Он предложил сократить число льгот в регионе, потому что большая часть из них "расходуется неэффективно". По его мнению, такая мера сподвигнет население на большую активность в решении проблем их жилища. При этом Олейник успокоил присутствующих чиновников: "До ближайших выборов еще далеко".