Бейсбольные биты могут приравнять к оружию

26 сентября 2013, 09:57
Бейсбольные биты могут приравнять к оружию

Депутаты Госдумы предложили приравнять бейсбольные биты к оружию ударно-дробящего действия. Парламентарии обеспокоились участившимися случаями убийств при помощи бейсбольных бит в России. По их мнению, граждане покупают этот спортивный снаряд отнюдь не для использования на спортплощадках. Принять решительные меры слуг народа заставил дорожный конфликт, случившийся в Москве в минувшее воскресенье, 22 сентября. Тогда трое человек из одной машины битой забили насмерть водителя другого авто и отправили его пассажира в реанимацию.

Профессиональный тренер по бейсболу Инна Лебедева пояснила, что преступники в основном используют не профессиональные спортивные снаряды, а дубинки в форме бит. Согласно правилам, бейсбольная бита ограничена в размерах 42 дюймами (106,7 см) в длину и 2,75 дюймами (7 см) в диаметре сечения. Всё, что превышает эти параметры, действительно может быть приравнено к категории оружия ударно-дробящего действия. "Используемые преступниками "багажниковые биты" значительно отличаются от профессиональных. Они не имеют специальной маркировки, спортивной рукоятки, оплетки, более крупные и тяжелые. И, конечно, на их популярность влияет невысокая цена "сувенирной" биты", - отметила Лебедева.

Зампред комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов, в свою очередь, готовит ряд предложений для сотрудников ГИБДД. По его мнению, те граждане, у которых в машине будет обнаружена бейсбольная бита, должны быть подвергнуты дополнительной проверке. Представитель фракции ЛДПР Александр Старовойтов предложил ввести правила ношения спортснарядов. "Есть идея по разработке материала чехла для перевозки бит, который бы помешал злоумышленнику использовать биту как оружие или по крайней мере увеличивал бы время ее распаковки, что дало бы жертве шанс избежать насилия", - заявил он.

Об этом сообщают "Известия".