День в истории: в мире Папа одобрил самый влиятельный монашеский орден, а в СССР арестовали короля шпионажа
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.09.2013 | 08:30
День в истории: в мире Папа одобрил самый влиятельный монашеский орден, а в СССР арестовали короля шпионажа
Просмотров: 673
Версия для печати

В мире

27 сентября 1540 года папа Павел III учредил наиболее влиятельный в католической церкви монашеский орден иезуитов ("Общество Иисуса"). Основал орден Игнатиус Лойола в 1534 году для защиты интересов папства и борьбы с ересями. "Общество" построено на принципах единоначалия и строгого централизма, железной дисциплины и безусловного повиновения воле старшего. Внимание иезуитов было направлено на возвращение в лоно католической церкви отпавших от нее лиц посредством проповедей, исповедей, организацией убежищ для сирот, даровых столовых, домов святой Марфы и прочими методами.

Миссионерская деятельность с самого основания ордена приняла широкий размах. Иезуиты утвердились не только в европейских государствах, но проникли в Индию, Японию, Китай, на Филиппины. Орден активно участвовал в колонизации Азии, Африки, Южной Америки. XVI и XVII века были эпохой расцвета могущества и богатства ордена - он владел богатыми поместьями, массой мануфактур и газет. В 1773 году орден был ликвидирован папой Климентом XIV, но уже в 1814 году восстановлен Папой Пием VII для борьбы против рабочего движения и социализма. Перед ним была поставлена задача борьбы с революцией. В руках иезуитов было свыше 1300 газет и журналов, многие учебные заведения.

Сегодня иезуиты ведут работу в 112 странах мира. Главная Курия ордена находится в Риме, в исторически значимом комплексе зданий, который включает в себя знаменитую церковь Святейшего Имени Иисуса. Орден имеет капиталовложения в промышленности многих стран. В России иезуиты пытались обосноваться с XVI века, но успеха в этом не достигли и постоянно высылались из страны. Запрет на их деятельность действовал до падения монархии в марте 1917 года. Советская власть относилась к иезуитам тоже крайне негативно, подавая их как некую аморальную шпионскую спецслужбу католической церкви. В частности, негласное правило ордена "Цель оправдывает средства" или "Для достижения цели все средства хороши", способствовало тому, что слово "иезуит" приобрело негативный оттенок.

В России

27 сентября 1925 года в Москве сотрудниками Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) был арестован Сидней Джордж Рейли - британский разведчик, действовавший в 1905-1914 годах в России и в Европе. В России Рейли появился в 1918 году и занялся организацией английской агентурной сети с внедрением в круги красных комиссаров. В Москве он вел разведработу и организовывал заговоры против большевиков. Рейли легко и свободно вербовал советских служащих и получал от них нужные ему документы, в том числе свободный пропуск в Кремль по подлинному удостоверению сотрудника ЧК. Ему удалось организовать убийство эсером Блюмкиным немецкого посла Мирбаха и покушение на Ленина 30 августа 1918 года. После чего, на заочном суде в ноябре 1918 года в Москве Рейли был приговорён к расстрелу и объявлен вне закона.

В Англии, куда Рейли сбежал от ОГПУ, он стал консультантом Черчилля по русским вопросам и возглавил организацию борьбы с Советской властью. Рейли откровенно писал, что большевики - "раковая опухоль, поражающая основы цивилизации", "архивраги человеческой расы"… "Любой ценой эта мерзость, народившаяся в России, должна быть уничтожена".

В 1925 году Сидней Рейли получил от своего друга и соратника Джорджа Хилла (сотрудника ОГПУ) приглашение встретиться с лидерами антисоветского подполья в Москве. Охотно согласившись, в сентябре 1925 года он прибыл в Москву для встречи с представителями антисоветской организации "Трест", не подозревая, что "Трест" - создание ОГПУ. Рейли распланировал работу "московского подполья", передав ему немалую сумму денег, после чего был арестован чекистами. Спустя месяц после ареста разведчика расстреляли по приговору Ревтрибунала, вынесенному заочно еще в 1918 году. В ОГПУ составили официальный документ, что он был застрелен без суда и следствия на дороге в Богородск. На этом закончилась карьера Сиднея Рейли, который считается королём шпионажа 20 века, асом Перманентной Революции.

Любопытно, что Сидней Рейли являлся одним из прообразов Джеймса Бонда в романах Яна Флеминга.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную