Срок эксплуатации всех энергоблоков Балаковской АЭС планируют продлить на 30 лет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.09.2013 | 09:25
Срок эксплуатации всех энергоблоков Балаковской АЭС планируют продлить на 30 лет
Просмотров: 861
Версия для печати

На проходивших вчера вечером в Балаково слушаниях по вопросу повышения мощности энергоблока №1 Балаковской АЭС до 104% прозвучала информация и о будущем станции. Первый энергоблок был запущен в 1985 году и в 2015 году подходит срок завершения его службы, а затем поочередно и остальных блоков. Последний, четвертый, был запущен в 1993 и должен работать еще максимум 10 лет. Но главный инженер БАЭС Валерий Бессонов заявил следующее:

 - Каждый энергоблок рассчитан на срок службы 30 лет. Но в соответствии с нормативами, которые действуют в Российской Федерации, есть два пути. Первый – вывод из эксплуатации. А второй путь – продление срока эксплуатации. В связи с тем, что «Росэнергоатом» входит в корпорацию «Росатом», постановлением Правительства № 705 энергоблоки Балаковской АЭС приняты к исполнению по продлению срока эксплуатации.  На сегодня на три энергоблока, в том числе и на первый, мы имеем соответствующие инвестиционные проекты, с соответствующим финансовым обеспечением. И эта работа, в частности, по блоку №1, она сегодня завершается. В 2014 году будут соответствующие документы. На сегодня наши планы таковы, что энергоблоки Балаковской АЭС, соответственно постановлению, будут эксплуатироваться 60 лет. Но это при условии, я подчеркиваю, что это будет после того комплекса работ, который мы должны завершить. После этого мы должны будем получить лицензию.

На вопрос о необходимости повышать мощность энергоблоков  атомной станции на 4% Валерий Бессонов заявил: «Ситуация складывается очень тревожная с точки зрения надежности энергосистемы Российской Федерации. На сегодня один из способов повышения эффективности производства, в частности атомных станций, - повышение мощности. Я могу в двух словах сказать, что строительство атомной станции обходится примерно в 3-4 тысячи евро за мегаватт, а благодаря той модернизации, которую мы сегодня делаем, мы в 10 раз сэкономим средства без снижения безопасности». 

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 сентября 2013, 07:08
Экономят за счет наших жизней.
ответить
на главную