Состоялся мастер-класс Соколова-Митрича
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.04.2010 | 13:41
Состоялся мастер-класс Соколова-Митрича
Просмотров: 145
Версия для печати

Вчера в СГУ встречали гостей. Для студентов-журналистов и всех желающих свой мастер-класс давал специальный корреспондент «Известий» и заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Дмитрий Соколов-Митрич.

В общении с ним не чувствовалось какого-то напряжения или его превосходства над остальными. В ходе встречи он не раз упоминал, что в репортаже, равно как и в работе журналиста вообще, не должно быть высокомерия. Его не было и в общении с аудиторией.

Дмитрий Владимирович сразу заявил, что длинных речей говорить не умеет, зато умеет хорошо отвечать на вопросы, поэтому просит их задавать. В своем вступительном слове он предупредил тех, кто хочет писать репортажи, что это — сложный и неблагодарный жанр, не всегда связанный с приключениями. «Так что если среди вас есть те, кто хочет связать свою карьеру с репортажем, предварительно хорошенько подумайте!» - резюмировал Соколов-Митрич.

Будучи мастером репортажа и постоянным автором, который специализируется в этом жанре, Дмитрий Соколов-Митрич превратил встречу в мастер-класс по репортажу. В частности, он отметил, что хороший репортаж должен быть как американские горки. То есть - состоять из постоянных поворотов, неожиданных перегибов, чтобы читатель не мог угадать, что будет дальше. Он признался, что зачастую сам не видит то, что будет за поворотом, но это намного лучше, чем прямая, когда все предсказуемо и неинтересно.

Также очень важным, по его мнению, является выбор темы. Это касается и колонок, и репортажей. Соколов-Митрич, по его словам, боится стать «автором одной темы», поэтому старается их часто менять и находить что-то необычное, неординарное. «Нужно выбирать такие события, о которых еще никто не успел написать, и те явления, которые еще никто не заметил, то есть то, что только еще витает в воздухе», - сказал он.

Как отметил репортер «Известий», «у хорошего репортажа должны быть глаза, уши и мозги». Должен создаваться эффект присутствия. «Для репортажа нужно уметь мыслить образами, картинками, и главное - уметь монтировать их в единое целое», - сказал Дмитрий Владимирович.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную