Студентов СГАУ опять эксплуатируют?

21 апреля 2010, 14:44
Студентов СГАУ опять эксплуатируют?

Ранее ИА «Версия-Саратов» писало о том, что студенты Саратовского государственного аграрного университета обратились за помощью в профсоюз «Студенческой обороны». Тогда учащиеся жаловались на незаконное, как они считают, привлечение их руководством вуза к хозяйственным работам.

Позднее руководство СГАУ в своем официальном заявлении попыталось оправдаться, заметив, в частности, что «студенты университета могут привлекаться на добровольной основе к проведению хозяйственных работ и благоустройству территории вуза во внеучебное время…»

А секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», глава регионального законодательного собрания Валерий Радаев, являющийся председателем попечительского совета аграрного университета, вначале вообще ничего не знавший об этой ситуации и только по просьбе нашего агентства спросивший о ней у ректора Николая Кузнецова, тогда прокомментировал: «Я позвонил ректору, спросил. Он говорит — нет там ничего такого. Вы знаете, я вообще от вас это только слышу, - отметил Радаев в беседе с корреспондентом агентства. - Поэтому зря вы так на аграрный. Приходите туда учиться, если там еще не учились». 

Однако увиденное сегодня корреспондентом ИА «Версия-Саратов» заставляет усомниться в словах Валерия Васильевича. В корпусе вуза на ул. Советская на высоте третьего этажа молодые люди, являющиеся, видимо, студентами учебного заведения, мыли окна. При этом один из них, стоя в оконном проеме, пытался очистить окно со стороны улицы.

Впрочем, продолжалось это недолго. Как только корреспондент с фотоаппаратом был замечен тружениками (видимо, добровольными), окна сразу закрыли, и дальнейшее наведение чистоты перестало быть столь экстремальным.  Интересно, насколько такой вид хозяйственных работ, пусть даже на добровольной основе, отвечает требованиям безопасности? Может быть, руководство вуза считает, что такое «благоустройство территории вуза» не угрожает жизни и здоровью его учащихся?