День в истории: в мире выпустили первую марку, а в Саратове пошел первый трамвай
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.10.2013 | 08:30
День в истории: в мире выпустили первую марку, а в Саратове пошел первый трамвай
Просмотров: 740
Версия для печати

Сегодня во всем мире отмечается Международный день пожилых людей (International Day of Older Persons). Сначала праздник стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире. День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей. 1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.

В выступлении Генерального секретаря ООН говорится, что в Международный день пожилых людей, который отмечается 1 октября, ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов, как это предусмотрено в Мадридском плане действий по проблемам старения и в соответствии с целями в области развития, сформулированными в Декларации тысячелетия, а также более масштабными глобальными целями в области развития.

В мире

1 октября 1869 года в Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой. В листки из плотной бумаги размером со стандартный почтовый конверт с линейками для адреса и австро-венгерским гербом просто "впечатали" марки достоинством два крейцера. "Корреспонденцкарты" моментально завоевали популярность: за первые два месяца их было продано около 3 млн штук. Эти почтовые карточки, конечно, мало походили на современные иллюстрированные открытки. Однако очень скоро издатели задумались, как сделать почтовую карточку привлекательнее.

Прототипом современных иллюстрированных открыток можно назвать французскую открытку, выпущенную в ноябре 1870 года книготорговцем Леоном Бенардо (сюжет ее - франко-прусская война). Надпись на ней гласила: "Souvenir de la defense nationale" (Память о национальной обороне). Вероятно после этого слово "Souvenir" сразу вошло в моду: его стали печатать на открытках с видами городов издатели многих стран, в том числе и Российской империи. Об этом говорят такие надписи: "Souvenir de Riga", "Souvenir de Minsk" и другие. Такие открытки быстро обрели популярность - ведь они стали не просто средством почтовой связи, но и отличной рекламой, и приятным сувениром.

С развитием железных дорог и туризма резко возрос интерес к видовым открыткам. Особым спросом пользовалась, например, почтовая открытка с изображением почтальона: из его сумки можно было извлечь (в прямом смысле этого слова) целую серию миниатюрных видов города. Несмотря на небольшие тиражи, многие старые открытки дошли до наших дней. Сохранились они в семейных архивах, у коллекционеров, в собраниях музеев и библиотек. Это ценный документально-исторический материал, который еще не изучен целиком. Здесь много любопытного не только для историков, но и литераторов, художников, этнографов, журналистов.

В России

1 октября 1550 года царь Иван Грозный издал Приговор "Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей", который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. Свою историю русское войско (и прежде всего - Сухопутные войска) ведет от княжеских дружин Киевской Руси. Борьба за преодоление феодальной раздробленности, образование централизованного государства и ликвидацию иноземного гнета повлекла за собой увеличение численности армии, а укрепление хозяйственно-экономического уклада жизни создало условия для первых военных реформ на Руси, которые активно проводил царь Иван IV (Грозный).

В дальнейшем появились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие, также было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Наряду с этим были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск. Эти меры по укреплению армии позволили русским войскам успешно отстаивать интересы Руси в борьбе с многочисленными врагами.

В Саратове

Ровно 105 лет назад, 1 октября 1908 года, по Саратову прошел первый трамвай. Его маршрут по современным меркам был коротким: от вокзала до Волги по Немецкой улице. А вообще, движение трамваев по городу было открыто 9 октября 1908.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
1 октября 2013, 09:03
Это в честь праздника сегодня утром 8-ки с 9-ками не ходили?

Ну тогда с праздником!!!
ответить
на главную