Открылась выставка "Живые тропические бабочки"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.04.2010 | 17:07
Открылась выставка "Живые тропические бабочки"
Просмотров: 492
Версия для печати

В областном музее краеведения открылась  выставка "Живые тропические бабочки".

В зале, стены которого обтянуты зеленой тканью, звучит "Вальс цветов" Чайковского, под который кружатся  нимфалиды, сатиры, парусники, сфинксы, павлиноглазки...  Все они — жительницы Филиппин, Южной Америки и Африки, именно оттуда со спецферм и заказывают коконы коллекционеры из Ставрополя. А чтобы гоcтьи чувствовали себя в средней полосе как дома, им создают условия, максимально приближенные к естественной среде обитания: в помещении поддерживается высокая влажность и температура на уровне 25-27 градусов.

Самый крупный вид  — ночная южно-американская бабочка калига, что означает "глаз совы", размах ее крыльев достигает 18 см. В случае опасности бабочка имитирует мордочку совы —  ее тело превращается в "клюв", пятна на внутренней стороне крыльев становятся "глазами", а их верхние окончания - "ушками".

С  бабочками можно сфотографироваться, для фотосессии работники выставки достают их с помощью деревянных реек и усаживают посетителям на одежду. На открытые участки тела бабочек не сажают:   у них сильно развито обоняние и запах кожи может их отпугнуть.

Детям это очень нравится, они наперебой просят посадить себе очередную бабочку на голову. В конце зала огорожен небольшой вольер —  там бабочки появляются на свет из коконов, сушат крылья  и совершают первые полеты.

Однако не только рождение бабочек можно будет наблюдать на выставке. Дети приходят в восторг от лицезрения их обеда. Питаются бабочки  в отдельной "столовой" - на пластмассовом подносе для них приготовлена еда: кусочки апельсинов, бананов, разбавленный мед и нектар. 

Сколько всего бабочек порхает на выставке, точно подсчитать сложно, но не менее сорока. Ожидается, что их будет в 3-4 раза больше — до 200 экземпляров. Во сколько они обходятся, организаторы выставки скрывают. На рынке их цена колеблется от 700 до 2 500 рублей за кокон, если покупать оптом. Вот только красота не вечна — живут бабочки недолго: от нескольких дней до месяца.

Размножаться в неволе бабочки хотят, да не могут. Они образуют пары, но сделать кладку им некуда —  для этого каждому виду нужно свое растение. А растения на выставке имеются только искусственные.

Историк и экскурсовод выставки Татьяна Еремина "дружит" с бабочкой калига. Бабочка очень умная - она узнает свою хозяйку — кто ее кормит, и регулярно на нее садится. 

По словам Татьяны, салют из бабочек стало модно  заказывать на свадьбы и юбилейные торжества. Когда насекомые вылетают из коробочки, словно яркие цветы из пушки -  это зрелище восхитительное и незабываемое. По индийскому поверью, если в день свадьбы нашепчешь бабочке свое желание и выпустишь,  то оно обязательно сбудется.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную