День в истории: в мире основали "Opus Dei", а в России вынесли приговор самой известной российской садистке
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.10.2013 | 08:30
День в истории: в мире основали "Opus Dei", а в России вынесли приговор самой известной российской садистке
Просмотров: 789
Версия для печати

В мире

2 октября 1928 года в Мадриде католический священник Хосемариея Эскрива́ де Балагер основал организацию "Opus Dei" ("Дело Божье"), получившую широкую известность благодаря роману Дэна Брауна "Код да Винчи". ''Opus Dei'' возникло как движение духовенства и мирян в рамках Католической Церкви, целью которого была пропаганда идеи религиозного обновления и стремление организовать общество в соответствии с положениями папских энциклик того периода. Реализации этих целей должно было способствовать проникновение членов этой организации в структуры государственной власти на всех ее уровнях и завоевание влияния в сфере политики и экономики.

После установления в 1931 году Испанской республики, ''Opus Dei'' объединила в своих рядах крайне правые элементы католических кругов, а после победы франкистов эта организация получила распространение по всей Испании. Благодаря тому, что франкистский режим активно опирался на политиков и технократов, связанных с организацией, в послевоенный период ему удалось достичь значительных успехов в области экономики и управления государством. Члены ''Opus Dei'' внесли в эти сферы менеджерский стиль в духе гарвардской школы.

С середины 40-х годов ХХ века движение начинает активно распространяться в Европе и на других континентах. В 1946 году Эскрива де Балагер перенес руководящий центр организации в Рим и в 1950 году ''Opus Dei'' получает статус светской общецерковной организации, формально подчиняющейся Конгрегации по делам орденов, которая относилась к ней с большой долей недоверия по причине секретности ее структуры и методов деятельности. По этой же причине настороженно относились к ''Opus Dei'' и епархиальные епископы.

В 1982 году Папа Иоанн Павел II присвоил организации статус ''персональной прелатуры'', выводя ее таким образом из-под юрисдикции епархиальных управлений. Руководство организацией осуществляют ''нумерарии'', или ее действительные члены, дающие обеты по образцу монашеских (в том числе и обет безбрачия - целибат). Среди них выделяется особая группа из 72 человек, называемых "инскрипти" (''вписанные'') - они входят в состав узкого руководящего круга, из которого председатель организации назначает ''электоров'' (выборщиков), осуществляющих выборы очередного председателя. Наряду с действительными членами организации в ее состав входят и ''сверхштатные'' (''супранумерарии''), которые не связаны монашескими обетами, а являются просто доверенными сотрудниками.

В настоящее время отделения организации ''Opus Dei'' функционируют в 87 странах мира и насчитывают 1 654 прихода и центра пастырской опеки, 1 734 священника, 46 священников-действительных членов, 344 семинариста и 81 954 светских лица.

В России

2 октября 1768 года Екатерина II утвердила приговор легендарной Салтычихе - российской помещице, вошедшей в историю как изощрённая садистка и убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных крестьян. Виновную было приказано лишить дворянства, впредь запрещалось называть ее как по фамилии мужа, так и по фамилии отца, а именовать как Дарью Николаеву, возвести ее на эшафот, повесить на шею доску с надписью"мучительница и душегубица", и после того, как она простоит с ней час, поместить ее навечно в темную землянку в одном из женских монастырей. Спустя две недели приговор был приведен в исполнение. "Салтычиха" была заточена в Ивановском монастыре. Там она пробыла больше тридцати лет и умерла в ноябре 1801 года, мучаясь припадками безумия.

Дарья Салтыкова известна тем, что убивала своих крепостных с особой жестокостью. Основным поводом к наказанию была недобросовестность в мытье полов или стирке. Наказание начиналось с того, что она наносила провинившейся крестьянке удары попавшимся под руку предметом. Провинившуюся затем пороли конюхи и гайдуки, порой до смерти. Салтычиха могла обливать жертву кипятком или опалить ей волосы на голове. Жертв морили голодом и привязывали голыми на морозе.

Следователь по делу Салтыковой, надворный советник Волков, основываясь на данных домовых книг самой подозреваемой, составил список из 138 фамилий крепостных, судьбу которых предстояло выяснить. Согласно официальным записям 50 человек считались "умершими от болезней", 72 человека - "безвестно отсутствовали", 16 считались "выехавшими к мужу" или "ушедшими в бега". По показаниям крепостных крестьян, полученным во время "повальных обысков" в имении и деревнях помещицы, Салтыковой было убито 75 человек, в основном женщин и девушек.

В Саратове

2 октября 1896 года было открыто старейшее медицинское учебное заведение Саратовской области - женская фельдшерская школа. За годы существования в связи с изменением профиля подготовки специалистов оно не раз переименовывалось: 1902 год - повивально-фельдшерская школа; 1917 год - медицинский техникум; 1924 год - акушерско-сестринский техникум; 1928 год - фельдшерско-акушерская школа; 1956 год - Саратовское областное медицинское училище; 1996 год - Саратовский областной базовый медицинский колледж (СОБМК).

В этот же день, но в 1909 году в Саратовском музыкальном училище с большим успехом прошел концерт Федора Шаляпина. Ранее известный бас был в Саратове в поисках заработка в 1889 году и проездом в 1905 году.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную