Лариса Сотникова заявила, что комиссия, которая должна следить за правами заключенных, работает на УФСИН

2 октября 2013, 15:40
Лариса Сотникова заявила, что комиссия, которая должна следить за правами заключенных, работает на УФСИН
Лариса Сотникова

Мать убитого в ИК №13 заключенного Артема Сотникова рассказала в ходе сегодняшней пресс-конференции о своих поездках в Общественную палату РФ. «Для начала, я вообще не понимаю, почему должна была все это делать? Убили человека — следователь работает, расследует. Почему для этого мне нужно было столько ездить. Ни Общественная палата, ни ОНК (Областная наблюдательная комиссия, - авт.) не звонят и ничего не делают. Половина членов палаты, когда обсуждается тема, даже представления не имеют, о чем говорят. Я с ужасом смотрю на это и думаю, что мы никуда не уедем с такими общественниками. ОНК сейчас, должна заявить, призвана лишь защищать УФСИН. Они уже перепутали, зачем созданы. Якименко, которая возглавляет общественный совет по области, ездит как собачка за Гнездиловым. Она должна людей защищать, а она с ним ездит», - возмутилась Лариса Сотникова.

Лариса Алексеевна также затронула и уже поднятую сегодня тему отставки генерала Гнездилова — руководителя УФСИН по Саратовской области. По мнению правозащитницы, Александр Гнездилов вместе со своими подчиненными должен нести уголовную ответственность за смерть ее сына.

По словам Сотниковой, с тех пор, как она стала правозащитником и наблюдает за ситуацией в УФСИН, ничего в системе не изменилось. Количество жалоб с зон не уменьшается, скорее наоборот — возрастает. «Вот пачка заявлений. И на все эти письма приходят отписки: «Ваши данные не подтвердились». Даже адвокаты уже поступают непонятным образом. Адвокат видит избитых людей и говорит, вы только ничего не пишите, а то еще хуже будет. Уже и они работают на УФСИН», - добавила Лариса Алексеевна.