Минэкономразвития начнет продавать патенты частным преподавателям и няням
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.10.2013 | 12:01
Минэкономразвития начнет продавать патенты частным преподавателям и няням
Просмотров: 856
Версия для печати

Теперь чтобы легализовать свое частное небольшое дело, россиянам не нужно будет мучиться с регистрацией в качестве индивидуальных предпринимателей. Минэкономразвития начнет продажу патентов, купив который за сравнительно небольшие деньги можно будет избавиться от всех проблем с налоговой. Пока что идея будет обсуждаться в правительстве, будут обговариваться и суммы, за которые станут продаваться патенты. В случае, если инициатива получит статус закона, то все няни, частные репетиторы, водители, подрабатывающие извозом и другие так называемые самозанятые граждане получат легальный статус.

Подобные патенты уже выдаются мигрантам, которые, уплатив фиксированный взнос в 1 тыс. рублей в месяц, получают право на работу. В 2012 году такой патент получили почти миллион мигрантов, которые отдали в бюджет в сумме около 6 млрд рублей. В случае самозанятых граждан покупка патента будет засчитываться как уплата подоходного налога. Правда, в отличие от ИП, наемных работников такие граждане иметь не смогут.

Патентная система в России уже существует в виде специального налогового режима, но эксперты признают, что система работает не слишком успешно по двум причинам: во-первых, она недостаточно популяризована, а во-вторых, для того, чтобы воспользоваться ее преимуществами, необходимо быть зарегистрированным индивидуальным предпринимателем.

Минэкономразвития оценивает число граждан, которые могут "выйти в свет" после введения патентов, в 20 млн человек. Тем не менее, специалисты видят несколько сложностей в переходе на новую систему. Те, кто приобретут патенты, фактически официально заявят о наличии у них в прошлом теневых доходов. Впрочем, это эксперты предлагают простить. Но вот легальные индивидуальные предприниматели таким образом окажутся "обманутыми", поскольку им придется платить большие налоговые взносы, чем их коллегам с патентами. Это может привести к массовому закрытию ИП.

Об этом сообщает "Российская газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную