Россия опустилась на 10 позиций в рейтинге свободы интернета

3 октября 2013, 17:08
Россия опустилась на 10 позиций в рейтинге свободы интернета

В рейтинге свободы интернета Россия опустилась с 31-й позиции на 41-ю по сравнению с результатами прошлого года. В качестве одной из причин перемещения страны в списке его составители указывают закон о внесудебной процедуре блокирования в сети вредной для детей информации. По мнению правозащитников, это означает ограничения на распространение контента.

По информации международной правозащитной организации Feedom House, уровень свободы интернета в России оценен в 54 балла против 52 баллов в 2012 году. Таким образом, эксперты Freedom House отнесли Россию в категорию стран с "частично свободным" интернетом.

Среди иных факторов, повлиявших на падение рейтинга России, составители списка называют рост на 60 % количества материалов, признанных Минюстом экстремистскими и подлежащими блокированию в интернете. К категории факторов, нарушающих права пользователей сети, составители рейтинга отнесли возвращение в Уголовный кодекс ответственности за клевету и рост случаев уголовного преследования интернет-активистов — с 38 случаев в 2011 году до 103 в 2012.

Самый свободный интернет в Исландии, где он оценен в 6 баллов. На втором месте Эстония — 9 баллов, замыкают тройку лидеров Германия и США (по 17 баллов). С Россией в рейтинге соседствуют Венесуэла (53 балла) и Зимбабве (54 балла).

Об этом сообщает РИА "Новости".