Саратовская область перешла в категорию "слабой политической устойчивости"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.10.2013 | 10:49
Саратовская область перешла в категорию "слабой политической устойчивости"
Просмотров: 834
Версия для печати

В ежемесячном рейтинге политической устойчивости регионов, подготовленным фондом "Петербургская политика", Саратовская область, потеряв 0,3 балла за месяц, опустилась из категории регионов со средней устойчивостью в категорию регионов слабой политической устойчивости. Эксперты оценили рейтинг области в сентябре в 5,7 балла и обозначили 3 политических события позитивной направленности и 16 — негативной.

В числе негативных событий политологи назвали сверхнизкую явку на довыборах в саратовские городскую и областную думы (6,49 %). Сам по себе единый день выборов 8 сентября перечислен в перечне десяти наиболее значимых событий месяца в масштабах страны. С выборами связаны еще два политических события со знаком "минус": голодовка коммуниста Дмитрия Сорокина в знак протеста против результатов довыборов, на которых он проиграл Сергею Нестерову, и митинг КПРФ с требованием отставки губернатора Валерия Радаева и председателя облизбиркома Павла Точилкина, по мнению организаторов акции, "ответственных за фальсификации на выборах 8 сентября". В целом Саратов наряду с Рязанью, Ярославлем, Пензой и Волгоградом отмечен в числе территорий, по которым "выявились серьезные проблемы" по итогами выборов.

История с несанкционированным шествием в поддержку участников "Русских пробежек", у которых возник конфликт с представителями южных республик, также отмечена экспертами как причина снижения политической устойчивости области.  

Отставки главы администрации Марксовского района Владимира Андреева, обвиненного депутатами в "растаскивании федерального имущества", и главы администрации Балаковского района Ивана Чепрасова также сыграли на понижение рейтинга Саратовской области.

Отметили политологи и заявление саратовских властей об угрозе банкротства города в случае, если мэрия выполнит все судебные решения, на которых настаивает прокуратура, и третье место в ПФО по госдолгу согласно рейтингу Минфина (40,8 млрд рублей). Это также произошло на фоне события, обозначенного как одно из знаковых в масштабах страны - нарастание проблем с наполнением бюджетов ряда регионов.

Негативную роль сыграло и задержание председателя областного комитета капитального строительства Александра Суркова по подозрению в получении взятки в 7 млн рублей.

В позитивном ключе оценены регистрация в Саратове дочернего предприятия компании "Кольцово-Инвест", что позволит группе "Ренова" принять участие в реализации проекта по строительству аэропорта в Сабуровке. Положительную оценку получило подписание Валерием Радаевым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным соглашения по расширению использования газомоторного топлива. Третий "плюс" политическая жизнь Саратовской области получила за победу "Единой России" на муниципальных выборах.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную