Митрополит Лонгин о событиях в Пугачеве: "Те, кто приезжает к нам, будучи людьми другой культуры, других традиций, не хотят с нами считаться"

4 октября 2013, 18:12
Митрополит Лонгин о событиях в Пугачеве: Те, кто приезжает к нам, будучи людьми другой культуры, других традиций, не хотят с нами считаться
Миторополит Саратовский и Вольский Лонгин

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин ответил на вопрос одной из прихожанок, представившейся Ниной. Свое обращение к Владыке она оставила на сайте саратовской епархии. "Уважаемый Владыка! Объясните, пожалуйста, почему наша Церковь оставила без внимания события в Пугачеве? Где в это время был наш Епископ Покровский и Николаевский? В нашем храме читали послание о событиях в Сирии. Я считаю, что священник всегда должен быть с прихожанами и найти нужные слова", - отметила она.

В ответе Лонгин подчеркнул, что в таких ситуациях священник действительно всегда должен быть с прихожанами. Он также отметил, что в тот момент, когда происходили события в Пугачеве, прихожане были в храме. "Там священник и говорил то, что было необходимо сказать прихожанам о происходящем", - сказал митрополит.

"Что касается этой ситуации, мне лично неоднократно приходилось говорить о том, что основная причина наших сегодняшних межнациональных проблем заключается в том, что мы забыли Бога. Мы — русские люди, которые живут на своей земле. И вот потому, что мы забыли Бога, те, кто приезжает к нам, будучи людьми другой культуры, других традиций, не хотят с нами считаться, воспринимать нас всерьез, не хотят становиться частью нашей культуры, нашего общества, потому что считают, и порой не без оснований, свои традиции, свою культуру выше нашей. И она в каком-то смысле действительно выше,― но выше не христианства, а именно той традиции безбожия и зависимости от алкоголя, которая сейчас, к сожалению, является господствующей у нашего народа. Это страшная боль и страшная трагедия", - говорит, в частности, в своем ответе Лонгин.