День в истории: в мире вспоминали о доме, а в России приняли последнюю Конституцию государства, которого уже нет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.10.2013 | 08:30
День в истории: в мире вспоминали о доме, а в России приняли последнюю Конституцию государства, которого уже нет
Просмотров: 569
Версия для печати

Ежегодно в первый понедельник октября отмечается установленный ООН праздник - World Habitat Day. Одним из близких по смыслу переводов на русский может быть - Всемирный день жилища (места жительства). В 1985 году, в соответствии с рекомендацией Комиссии по населенным пунктам, Генеральная Ассамблея ООН учредила этот праздник с целью обеспечения населения планеты жильем к 2000 году. С 1996 года к Всемирному дню жилища приурочен и Всемирный день архитектуры. Проблемы жилья и условий проживания были подняты еще на первой конференции ООН по устойчивому развитию поселений в канадском Ванкувере в 1976 году. С тех пор мир значительно изменился, но проблемы нехватки жилья, бедности, загрязнения и заболеваний не теряют своей остроты, скорее наоборот. В своем обращении в связи со Всемирным днем жилища в 1999 году на тему "Города для всех" Генеральный секретарь ООН заявил, что все жители городов - молодые и старые, богатые и бедные, мужчины и женщины - должны иметь возможность высказаться в процессе принятия решений, касающихся их жизни, и отметил, что, когда местные органы власти поддерживают отношения подлинного партнерства с гражданским обществом, в том числе с беднейшими слоями городского населения, это благоприятно сказывается на всей окружающей обстановке.

В мире

7 октября 1571 года произошла самая кровопролитная в истории морских сражений битва - сражение при Лепанто (Греция), в котором союзный испано-венецианский флот, нанеся сокрушительное поражение флоту Оттоманской империи, положил конец почти вековому господству турок в Средиземном море. Силы объединенной Священной Лиги представляли собой самый сильный и многочисленный флот, который когда-либо видела Европа: около 300 различных судов, из них 108 венецианских галер, 81 испанская галера, 32 галеры, выставленные за счет папы и других итальянских государств, кроме того, в состав флота входили 6 огромных венецианских галеасов. Общая численность судовых экипажей составляла около 84 тыс. человек, из них примерно 20 тыс. были солдатами из абордажных команд.

Кроме них, в состав флота входили команды из 12 тыс. итальянцев, 5 тыс. испанцев, 3 тыс. немцев и 3 тыс. добровольцев из других стран и регионов. Турецкий флот насчитывал примерно равное количество судов, около 210 галер и 66 галеотов. Общая численность команд и абордажных отрядов могла достигать 88 тыс. человек. Во главе турецкого флота стоял Али-паша Муэдзинзаде. Всего в том бою с обеих сторон участвовало около 550 кораблей. Поражение турецкого флота было полным, историки расходятся лишь в оценке потерь. Наиболее часто называются следующие цифры: турки потеряли 224 корабля, в том числе 117 было захвачено союзниками. На турецких кораблях было захвачено и освобождено 12 тыс. невольников. Не менее 10 тыс. гребцов-невольников погибли вместе с утонувшими кораблями. Турки потеряли 15 тыс. солдат и матросов. Потери союзников были гораздо меньше.

Битва при Лепанто стала последним в истории крупным сражением галерных флотов. В этом сражении был дважды ранен будущий автор "Дон Кихота" Мигель де Сервантес Сааведра, участвовавший в боевых действиях. Простреленная в этом бою левая рука осталась частично парализована на всю жизнь. Возвращаясь домой морем, Сервантес был схвачен пиратами и провел несколько лет в рабстве у алжирского паши.

В России

7 октября 1977 года была принята последняя Конституция СССР ("брежневская"), которая сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР. Всего за время существования СССР (ранее - РСФСР) было четыре конституции. Первая Конституция в России была принята в 1918 году в связи с образованием РСФСР. После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом "Вся власть Советам!", были сосредоточены в высшем органе советской власти. Конституция РСФСР 1918 года установила, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).

Вторая Конституция - первая в СССР - была принята 6 июля 1923 года (в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года) в связи с образованием СССР. Верховным органом государственной власти стал Съезд Советов СССР, в период между съездами - Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, а в период между сессиями ЦИК СССР - Президиум ЦИК СССР. ЦИК СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за исключением вышестоящего - Съезда Советов). Президиум ЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных народных комиссариатов СССР, ЦИК и СНК союзных республик.

Конституция СССР 1936 года ("сталинская") окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским.

В 1990 году, в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость ("Декларация о государственном суверенитете РСФСР" - акт, принятый первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года и продекларировавший волю народов России к самоопределению в рамках Союза ССР). В Декларации было закреплено новое название - Российская Федерация - и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России. Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур.

В Саратове

7 октября 1964 года на Олимпийских играх в Токио в фехтовании на рапирах победила мужская сборная команда СССР, в составе которой выступали саратовцы Юрий Сисикин и Юрий Шаров. Женская команда по фехтованию на рапирах завоевала серебряные медали. В ее составе была саратовская спортсменка Валентина Прудскова.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную