Россияне стали реже покупать новые машины

8 октября 2013, 19:01
Россияне стали реже покупать новые машины

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в январе-сентябре 2013 года снизились на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За первые девять месяцев этого года россияне купили 2 миллиона 46 тысяч 700 новых машин этого класса.

В сентябре продажи снизились по сравнению тем же периодом прошлого года на 5% - до 246 тысяч 895 штук. Такие данные сегодня приводит «РБК» со ссылкой на Ассоциацию европейского бизнеса (АЕБ).

"Ситуацию на рынке в сентябре можно продиагностировать пока что только так. По сравнению с предыдущими месяцами кривая продаж поползла вверх. Однако по сравнению с прошлым годом рынок не показывает достаточной стабильности, которая должна быть основой для умеренного роста в ближайшем будущем", - прокомментировал ситуацию председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Лидерство на российском рынке по итогам девяти месяцев по-прежнему удерживает ОАО "АВТОВАЗ": автомобилей Lada за этот период было продано 343 тысячи 368 единиц (-14% к аналогичному периоду 2012 года). В сентябре 2013 продажи АВТОВАЗа упали к аналогичному периоду прошлого года на 20%, составив 40 тысяч 11 машин.

Второе место занял Renault, показавший рост продаж в январе-сентябре на 12%. На третьем - южнокорейская KIA, чьи продажи выросли на 4%.