День в истории: в мире покорили библейскую гору, а в России жителей пересчитали по головам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.10.2013 | 08:30
День в истории: в мире покорили библейскую гору, а в России жителей пересчитали по головам
Просмотров: 551
Версия для печати

Сегодня отмечается Всемирный день почты (World Post Day) - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году. 9 октября 1874 года в Берне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 192 страны. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма.

В мире

9 октября (27 сентября по старому стилю) 1829 года было совершено первое восхождение на наиболее высокую (5 156 м) западную вершину "библейской" горы Арарат, находившейся в районе, в те времена принадлежавшем России. Группу первопроходцев возглавлял 62-летний академик Петербургской академии наук Егор Иванович Паррот, русский физик немецкого происхождения, с 1800 года работавший в России. Помимо его ассистентов и проводников в отряд также входил 24-летний этнограф Хачатур Абовян, будущий основоположник новой армянской литературы.

Гора Арарат - стратовулкан, расположенный в Турции на территории ила Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 км от иранской и в 32 км от армянской государственной границы. Согласно Библии к вершине гор Араратских пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег, а Ной, выйдя из ковчега, насадил виноградную лозу и напился перебродившего виноградного сока, положив тем самым начало виноделию. Данная трактовка, признанная ошибочной в науке, дала толчок происхождению различных исследований, отождествляющих Арарат и территорию, на которой гора находится, с легендой о Ное. По верованиям местного населения (курдов, татар, персов, армян и турок) даже попытка взойти на Арарат считается делом дерзким и богопротивным.

На сегодняшний день любой желающий может совершить восхождение на Арарат. Для этого достаточно получить специальную визу у турецких властей или купить турпутевку.

В России

9 октября 2002 года началась Всероссийская перепись населения. Впервые за всю историю российского государства перепись проводилась не по решению правительства, а на основании федерального закона "О Всероссийской переписи населения" от 25 января 2002 года. На октябрь 2002 года численность населения страны составила 145,18 млн человек. В 2010 году прошла очередная Всероссийская перепись населения. Основной тур переписи прошёл с 14 по 25 октября 2010 года. Цель переписной кампании - сбор сведений о лицах, находящихся на определённую дату на территории Российской Федерации. По предварительным итогам переписи, оглашенным в марте 2011 года, население России составило 142 905 200 человек. Подведение окончательных итогов переписи запланировано на конец 2013 года.

 

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную