В суде по делу Лысенко бывший следователь рассказал, как перепутал двух охранников

9 октября 2013, 12:13
В суде по делу Лысенко бывший следователь рассказал, как перепутал двух охранников
Михаил Лысенко

В суде по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко допросили бывшего следователя прокуратуры Виктора Соловьева, который в 1998 году расследовал убийство криминального авторитета Николая Балашова. В результате сегодняшнего опроса бывший следователь признал, что пятнадцать лет назад он перепутал двух охранников и свидетелей убийства, приняв их за одного человека.

«В ноябре 1998 года я расследовал дело по убийству Балашова, выезжал на место происшествия, допрашивал Юрия Нефедова, - пояснил суду Виктор Соловьев. -  Осматривая место происшествия, я пытался выяснить, можно ли увидеть убийц с крыльца дома Нефедова и с улицы при открытых воротах. Я сообщил хозяину дома о том, что приеду, подготовил двух понятых, попросил предоставить мне эксперта для фотографирования. Вместе мы приехали к дому Нефедова. Там был охранник, который показал, как открывал ворота и где стоял в момент убийства. Все сфотографировали. На диктофон я надиктовал все результаты осмотра. Убедился, что с улицы видно крыльцо дома, по которому спускался Балашов. А с крыльца не видно место, где стояла машина Балашова».

Также Соловьев подтвердил прокурору Эдуарду Лохову факт служебной проверки: «В отношении меня проводилась проверка, кажется в 2011 году, по поводу халатности и превышения полномочий. Но в результате она была завершена без результатов».

Проверка была инициирована в связи с противоречиями, появившимися при допросе охранника дома Юрия Нефедова. Охранник, который проходит свидетелем по делу Лысенко, заявил, что он не только видел убийц криминального авторитета Николая Балашова, но даже общался с ними на месте преступления. Однако в 1998 году, когда Соловьев расследовал убийство, охранник об этом умолчал. Кроме того, бывший следователь не смог утвердительно сказать – были ли охранник, которого он допрашивал, и который присутствовал при осмотре места преступления, одним лицом.

«Я ошибся в их личности. Они были похожи: оба одинаково одеты, у обоих опухшие лица после непонятно чего, одинаковые «петушки» на голове. Я не выяснил их личность, и в этом моя ошибка», - заявил бывший следователь.

«На фото нет никаких «петушков», - удивился судья Александр Дементьев.

«Значит, я снова ошибся», - ответил на это Соловьев.