День в истории: в мире Олимпиада впервые прошла в Азии, а в России начали писать по-новому
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.10.2013 | 08:30
День в истории: в мире Олимпиада впервые прошла в Азии, а в России начали писать по-новому
Просмотров: 643
Версия для печати

В мире

10 октября 1964 года в Токио (Япония) открылись XVIII летние Олимпийские игры. Олимпиаду впервые принимала азиатская страна. Возможность стать столицей Игр была у Токио еще в 1940 году, но тогда Олимпиаду из-за вторжения Японии в Китай перенесли в Хельсинки, а затем из-за начала Второй мировой войны и вовсе отменили.

На право принимать Игры-1964 претендовали также Детройт (США), Вена (Австрия) и Брюссель (Бельгия). К долгожданному спортивному празднику японцы готовились тщательно. Город серьезно реконструировали, построили новые автострады, путепроводы, мосты, отремонтировали старые стадионы, бассейны, залы, возвели недостающие спортивные сооружения. Главным олимпийским объектом стал Национальный стадион: после полной реконструкции он мог вместить 100 тыс. человек. Уникальным для своего времени оказался бассейн, возведенный специально к Играм: он имел девять 50-метровых дорожек, отдельную ванну с вышкой для прыжков и 25-метровое окно, через которое судьи наблюдали за происходящим под водой. После завершения программы по водным видам спорта на зеркало бассейна уложили твердое покрытие для выступления дзюдоистов.

На открытие Игр собралось 90 тыс. зрителей. Впервые была нарушена традиция зажжения Олимпийского огня: эту честь доверили не известному спортсмену, а 19-летнему японскому студенту Иосинори Сакаи, родившемуся 6 августа 1945 года близ Хиросимы - в день, когда американцы сбросили на этот город атомную бомбу. Сакаи с Олимпийским огнем стал символом возрождения жизни после войны.

Участие в Олимпиаде принял 5 140 спортсмен (в том числе 683 женщины) из 93 стран. Дебютировали команды Монгольской Народной Республики, Доминиканской Республики и Непала. ЮАР не пригласили, обвинив ее правительство в разжигании расовой дискриминации. В программу соревнований добавились женский и мужской волейбол и дзюдо. Всего на Олимпиаде было представлено 19 видов спорта, в которых было установлено 77 олимпийских и 35 мировых рекордов. Места в неофициальном командном зачете распределились так: США (36 золотых медалей, 90 всего), СССР (30 золотых медалей, 96 всего), Япония (16 золотых медалей, 29 всего). Хозяйка Олимпиады вошла в тройку лидеров впервые за всю историю Игр.

Из советских спортсменов героинями Олимпиады стали легкоатлетки сестры Пресс: на двоих они завоевали три золотые медали. Тамара Пресс получила статус олимпийской чемпионки в метании диска и толкании ядра, Ирина Пресс - в пятиборье (она к тому же установила новый мировой рекорд - 5 246 очков). Еще мировые рекорды тех Игр принадлежат: советскому спортсмену Валерию Брумелю (в прыжках в высоту), единственному легкоатлету, который шесть раз побил мировой рекорд в этом виде спорта, и штангисту Леониду Жаботинскому, установившему рекорды в сумме троеборья, в рывке и в толчке. Сразу шесть олимпийских медалей (по две каждого достоинства) завоевала советская гимнастка Лариса Латынина. Еще по одной медали высшего достоинства принесли в копилку нашей сборной боксер Валерий Попенченко и гимнаст Борис Шахлин. А победа 16-летней севастопольской пловчихи Галины Прозуменщиковой на дистанции 200 метров брассом принесла сборной СССР первое олимпийское "золото" в плавании за всю историю участия в Играх.

В России

10 октября 1918 года был принят декрет Совета народных комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства "Об изъятии из обращения общих букв русского языка" (i десятеричное, фита и ять). Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. "Предварительное сообщение" Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А.А. Шахматова вышло в 1904 году. В 1911 году особое совещание при Академии наук в общем виде одобрило работы предварительной комиссии и вынесло по этому поводу свою резолюцию: детально разработать основные части реформы; соответствующее постановление было опубликовано в 1912 году. С этого времени появляются единичные издания, напечатанные по новой орфографии.

Официально реформа была объявлена (11) 24 мая 1917 года в виде "Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания", а (17) 30 мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания; ещё один циркуляр вышел (22 июня) 5 июля. Впрочем, реформа тогда началась только в школе, что было подтверждено декретом советского Народного комиссариата просвещения от (23 декабря 1917) 5 января 1918 года.

Для прессы и делопроизводства обязательным стал только декрет Совета народных комиссаров от 10 октября 1918 года, опубликованный в "Известиях" 13 октября. В соответствии с реформой из алфавита исключались буквы ять, фита, I ("и десятеричное"); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант). Был введен еще ряд изменений, касающихся правил написания приставок на з/с, а также некоторых окончаний. Реформа ничего не говорила о судьбе редкой и выходящей из практического употребления ещё до 1917 года буквы ижицы; на практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную