День в истории: в мире с морского дна достали легендарный корабль, а в России основали вольное общество писателей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.10.2013 | 08:30
День в истории: в мире с морского дна достали легендарный корабль, а в России основали вольное общество писателей
Просмотров: 582
Версия для печати

В мире

11 октября 1982 года в проливе Те-Солент к западу от Портсмута (Англия) была поднята многотонная часть корпуса четырехмачтового боевого парусника "Мэри Роуз", затонувшего в июле 1545 года.

Начало XVI века отмечено появлением в Англии огромных для того времени военных судов, представлявших собой усовершенствованный вариант испанских и португальских каракк. В 1511 году в Портсмуте построили четырехмачтовую "Мэри Роуз" водоизмещением около 700 тонн. Корабль, построенный по личному распоряжению Генриха VIII, стал первым английским судном, спроектированным как военное. "Мэри Роуз" имела впечатляющие характеристики: водоизмещение - 700 тонн, длина - около 40 метров, ширина - около 12; на борту помещались 200 матросов, 185 солдат, 30 канониров, 2 лоцмана, 5 трубачей, 36 слуг и 91 орудие.

19 июля 1545 года "Мэри Роуз" вышла из Портсмута навстречу французскому флоту. Но в нескольких милях от города, в проливе Те-Солент, она внезапно накренилась, открытые орудийные порты погрузились в воду. Парусник затонул в считанные минуты. Вероятно, причиной катастрофы стали перегрузка корабля и неудачное маневрирование в проливе.

Более четырех веков "Мэри Роуз" лежала на грунте, постепенно погружаясь в ил. В 1965 году английский писатель энтузиаст-подводник Александр Макки, вдохновленный успешным вызволением из морского плена шведского корабля "Ваза" (кстати, погибшего при сходных обстоятельствах), приступил к поискам судна, и ему удалось обнаружить уцелевший корпус парусника эпохи Тюдоров. Особый фонд в течение ряда лет собирал средства, и в 1982 году начались работы по подъему корабля. Главная проблема заключалась в крайней ветхости деревянных деталей, что требовало чрезвычайной осторожности. Судно затонуло на глубине 14 метров, но за четыре с половиной века было настолько занесено, что водолазам пришлось под водой выкапывать его лопатами. Подведя под корпус "Старушки Мэри" специально изготовленный стальной каркас, судно извлекли на поверхность мощным плавучим краном. Финальную стадию тысячи людей наблюдали в бинокли, и еще 60 млн - по телевидению. Сохранившийся фрагмент знаменитого корабля ныне находится в отдельном павильоне музейного комплекса в Портсмуте.

В России

11 октября 1783 года в Петербурге была основана Российская академия. Она являлась вольным обществом ученых и писателей, субсидируемым Правительством. В отличие от Академии наук, опекавшей точные науки, задача Российской академии состояла в разработке гуманитарного цикла, прежде всего русского языка, выработке правил правописания, составлении словарей. Главой Российской академии императрица назначила Екатерину Дашкову, причем вопреки ее желанию.

Первый визит в Академию Дашкова совершила в сопровождении знаменитого математика Эйлера. Обращаясь с краткой речью к профессорам, Дашкова заверила их в своем глубоком уважении к науке и подчеркнула достоинства выразительного русского языка, определив главную задачу нового учреждения: "Сочинение грамматики и словаря да будет первым нашим упражнением". В короткий срок, в течение шести лет, был создан "Словарь Академии Российской, словопроизводным порядком расположенного"». Для сравнения - французская академия над аналогичным трудом работала шесть десятилетий.

К составлению Словаря живейший интерес проявила императрица. Он включал в себя не только русские слова, но и научные и технические термины. В 1786 году княгиня представила императрице отчет о своей трехлетней деятельности, из которого следует, что за три года она достигла немалых успехов. Заботами директора Академии типография обзавелась новыми шрифтами, академическая библиотека пополнилась новыми книгами, в библиотеке был составлен каталог книг, приведены в порядок коллекции минералов, архив Академии, в гимназии учениками оставлены только молодые люди, проявившие способности к науке, ряды сотрудников были очищены от бездельников. Академиков директор обязала публиковать свои открытия в отечественных журналах и воздерживаться от их напечатания за границей до тех пор, "пока Академия не извлекла из них славу для себя путем печати, и пока государство не воспользовалось ими".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную