Балашовские депутаты отказали в проведении референдума
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.10.2013 | 18:55
Балашовские депутаты отказали в проведении референдума
Просмотров: 770
Версия для печати

Балашовские депутаты на сегодняшнем заседании местного заксобрания отказали активистам в проведении референдума. Напомним, ранее местный ТИК одобрил проведение одного из двух запланированных референдумов, после чего решение о его проведении легло на плечи районных депутатов. Однако они остались не удовлетворены обоими предполагаемыми вопросами. Они признали их несоответствующими федеральному законодательству.

Первый вопрос, который граждане пытались вынести на референдум — об изменении статуса городского поселения город Балашов на статус городского округа город Балашов. Консультант по правовой работе Собрания депутатов Виталий Глотов зачитал выдержку из закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», согласно которому «преобразование муниципальных образований осуществляется субъектами Российской Федерации по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов РФ, федеральных органов государственной власти». При этом наделение городского поселения статусом городского округа осуществляется законом субъекта РФ. На этом основании большинство народных избранников решило, что жители Балашова не имеют права самостоятельно определяться со статусом муниципального образования.

Также парламентарии отказали в регистрации группы по проведению референдума о прямых выборах главы района. В соответствии с пояснительной запиской, подготовленной Глотовым, глава муниципального образования «избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава», при этом, по мнению юриста, «действующее законодательство Российской Федерации не содержит положений о том, что глава района может избираться на прямых выборах». Также юриста смутила формулировка вопроса, выносимого на референдума «Согласны ли Вы на прямые выборы главы района?». Юрист отметил, что инициаторы не указали, какого именно района. На основании этого депутаты большинством голосов приняли решение признать выносимый на референдум вопрос несоответствующим законодательству. Об этом сегодня сообщает сайт «Балашовский проспект».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
5 ноября 2013, 12:42
Глава администрации района ходит на детские утренники в садики и школы. Не дешевле ли будет, если на эти мероприятия приглашать женщин, которые стоят на бирже за дополнительную плату.
ответить
на главную