Саратовские политологи предрекли повторение пугачевского конфликта
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.10.2013 | 11:14
Саратовские политологи предрекли повторение пугачевского конфликта
Просмотров: 1132
Версия для печати
На фото: Александр Пантелеев и Дмитрий Олейник

Саратовские политологи прокомментировали ситуацию в Бирюлево (южный район Москвы, Южный административный округ), где вчера вечером местные жители устроили массовые беспорядки, переросшие в стычки с ОМОНом. В итоге полицейские задержали несколько сотен человек. Напомним, в ночь на четверг, 10 октября, у подъезда жилого дома на глазах своей девушки был убит 25-летний москвич. ИА "Версия-Саратов" попросило политологов Дмитрия Олейника и Александра Пантелеева дать оценку вчерашним событиям и попытаться ответить на вопрос, как может быть связан конфликт в Подмосковье с событиями в Пугачеве, произошедшими минувшим летом. Тогда убийство местного десантника Руслана Маржанова привело к народному бунту, который продолжался больше недели.

Александр Пантелеев, политолог:

- По сути дела, эти события - и в Пугачеве, и в Бирюлево - являются однородными: это не столько реакция на межнациональные отношения, сколько на то, что правоохранительные органы поддерживают не законный порядок, а свои экономические интересы. Так бывает.

Я считаю, что в Бирюлево конфликт дальше не пойдет, потому что там были приняты экстренные меры, Колокольцев (глава МВД - прим. авт.) обещал наказать виновных - словом, делается все возможное, чтобы успокоить людей. Отмечу, что в Бирюлево беспорядки начали не рядовые москвичи, а те люди, которые настроены пронационалистически. По сути дела, в России поднимают голову нацисты, а им достаточно любого конфликта, чтобы раскрутить его. Провокаторы были и в Пугачеве. Думаю, что такой конфликт - не последний в стране, тем более что коррупции меньше не становится. Не дай Бог еще и экономическая ситуация ухудшится. Возникновение конфликтов возможно и в Саратовской области, особенно в Красноармейске и Пугачеве.

Дмитрий Олейник, политолог:

- Я увидел множество аналогий в развитии событий в нашем Пугачеве и в подмосковном Бирюлево. В обоих случаях поводом послужило убийство молодого человека на почве конфликта из-за девушки. И там, и там протест постепенно нарастал, и протестующие переходили от требований найти и наказать убийцу к требованиям отставки глав местных администраций и созданию народных дружин. Сказывается и участие в акциях футбольных фанатов, о чем пишут СМИ, а их участие всегда добавляет градуса. Думаю, что вместо ОМОНа к людям должна выйти власть. При помощи дубинок и автозаков всех проблем не решить, нужен диалог, совместный поиск не только убийцы погибшего парня, но и путей решения проблем, приведших к очередному бунту.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
14 октября 2013, 12:15
Один из них точно - записной придурок власти.
ответить
14 октября 2013, 13:56
Это не Александр Пантелеев - смените фото
ответить
14 октября 2013, 18:40
писал:
14 октября 2013, 12:15
Один из них точно - записной придурок власти.
Олейник? Непонятно только , чем он глянулся Версии? Явный признак дурного вкуса. К тому же "политолог" для Олейника скорее "погоняло", нежели специальность) С чего это он политолог?
ответить
14 октября 2013, 18:43
Пантелеев прав. Истоки погромов - нацизм.
ответить
14 октября 2013, 20:01
И не обобщаейте нацизм с национализмом. Это такой "творческий гермофродитизЬм". И надо научиться говорить как-то понятнее, а то так блеяние какое-то. Никак и ни о чем.
ответить
на главную