Саратов посетил художник, работающий за еду
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.10.2013 | 11:16
Саратов посетил художник, работающий за еду
Просмотров: 826
Версия для печати

В воскресенье посетители антикафе "Темная сторона" в Саратове имели возможность получить собственный портрет, лишь накормив художника. В город прибыл автор проекта "Натуральный обмен" Сергей Баловин. Уже полтора года мастер из Воронежа путешествует по миру, практически не используя при этом денег — все необходимое художник получает в обмен на быстрые портретные наброски.

В собственном собрании художника насчитывается на сегодняшний день около двух тысяч портретов. За время проекта он посетил около 30 стран. "Натуральный обмен" стартовал из Шанхая, где Баловин живет с 2010 года. Сперва он отправился на Украину, затем в Турцию, Грецию, балканские страны, в настоящее время художник держит путь на восток. Однако в США его не пустили – не дали визу, сочтя потенциальным мигрантом. Тогда Баловин отправился на Кавказ. Зимовать художник планирует в Индии – там он проведет четыре месяца.

Рассказывая о самых интересных подарках, полученных во время проекта, Сергей вспомнил: "Написал мне один мужчина — хотел получить портрет по фотографии. И предложил на выбор — либо пополнить баланс на мобильном телефоне, либо заказать 40 молитв в православном храме. Не знаю, почему именно 40... Я нарисовал портрет, отправил ему — ответа нет. Проходит пара дней — я его спрашиваю — получили? Он мне отписывается: "Да. Но портрет крайне неудачен, так что извините за потраченное время!" Таким образом я не получил свои 40 молитв..."

Среди наиболее дорогих подарков художник назвал барабанную установку, которая теперь находится в его студии в Шанхае.

Сергей Баловин рассказал заинтересовавшимся также о своей жизни в Китае и о необычных традициях проведения выставок в этой стране. По его словам, первоначальный замысел экспозиции по просьбам местного населения был полностью изменен — на картинах то и дело просили дорисовать дополнительные элементы, запретили изображать китайские пейзажи, попросили заменить их на русские или европейские, а простые рамки заменили на широкие обрамления с лепниной. Таким образом живопись превратилась в сугубо коммерческую. Но художник воспринял происходящее как игру — он решил выполнить все просьбы местного населения и подготовить выставку на их вкус. Как ни удивительно, именно самые пафосные картины были раскуплены в первую очередь.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную