Мукаддас-хазрат Бибарсов о националистических выступлениях: "В нашей области все спокойно"

14 октября 2013, 12:50
Мукаддас-хазрат Бибарсов о националистических выступлениях: В нашей области все спокойно

Имам Духовного управления мусульман Поволжья, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов прокомментировал вчерашние националистические выступления в Бирюлево.

«Трагедия, которая произошла в Бирюлево, не может быть нормально воспринята ни одним нормальным человеком. Но в нашей жизни постоянно происходят убийства и трагедии, не связанные с национальным вопросом. И для меня не совсем понятно, почему отдельные преступления приобретают такой окрас, - отметил он. - Я считаю, что основная проблема в том, что на государственном уровне нет национальной политики. Если нет политики, проблемы не могут не возникать. Если не будет правильного подхода, не будет работать закон, то, к сожалению, ничего хорошего не будет. И закон должен работать одинаково ко всем – мусульманин он или атеист".

"Если мы будем таким образом (как в Бирюлево – прим. ред.) решать проблему, ничего хорошего не будет. Но в Саратове я не вижу повода к акциям. Мусульмане живут в России сотни лет. И мусульманам некуда идти. Использовать религиозный фактор я никому бы не советовал. И там его не было. И мы своих учеников не учим этому. Я не исполняю функции миграционной службы или полиции, моя обязанность - те, кто ходит в мечеть. Очень обидно и трагично, что такие события происходят. В нашей области все спокойно. В Пугачеве были проблемы, но они были во многом не связаны с национальными вопросами. Основные претензии были к властям. То есть это те претензии, которые жители могут предъявить в любом городе. Обычные люди не могут достучаться до чиновников", - подчеркнул имам.

Кроме того, Бибарсов исключил любые акции саратовских националистов во время празднования Курбан-Байрама.