День в истории: в мире уничтожили самых опасных преступников XX века, а в Саратове начал учиться писатель,придумавший Беню Крика
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.10.2013 | 08:30
День в истории: в мире уничтожили самых опасных преступников XX века, а в Саратове начал учиться писатель,придумавший Беню Крика
Просмотров: 747
Версия для печати

В мире

В ночь на 16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы были казнены через повешение следующие нацистские преступники:

- Иоахим фон Риббентроп, единственный из гитлеровских политиков, фотографии которого обошли все советские газеты. Он приезжал в Москву для заключения пакта о ненападении, который через год был так вероломно нарушен.

- Эрнст Кальтенбруннер, заместитель Гиммлера. Из его кабинета шли директивы об уничтожении миллионов людей в подопечных ему лагерях смерти.

- Альфред Розенберг, главный философ нацистской партии и имперский министр по восточным оккупированным территориям. Родился в Прибалтике. Молодость провел в России. Учился в институте, сначала в Петербурге, затем в Москве. Хорошо знал русский язык и часто использовал это для всякого рода провокаций.

- Йохан Густав Кейтель, бывший начальник штаба верховного командования германских вооруженных сил.

- Ганс Франк, гитлеровский министр юстиции, затем генерал-губернатор оккупированной Польши.

- Вильгельм Фрик, один из старейших деятелей нацистской партии, руководитель ее фракции в рейхстаге еще до захвата власти, потом министр внутренних дел и в последние годы имперский протектор Богемии и Моравии. Под его руководством разрабатывались варварские расовые законы, послужившие "юридической" базой для преследования и уничтожения целых народов.

- Фриц Заукель, имперский уполномоченный по набору рабочей силы на оккупированных территориях.

- Юлиус Штрейхер, главный "теоретик" антисемитизма, немало преуспел в отравлении сознания немецкого народа.

- Альфред Йодль, начальник Штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, генерал-полковник.

- Артур Зейсс-Инкварт, австрийский политик и юрист, после аншлюса 1938 года - немецкий государственный деятель Третьего рейха, национал-социалист, правитель Австрии, оккупированных Польши и Нидерландов.

Нюрнбергский процесс иногда называют "Судом истории", поскольку он оказал существенное влияние на окончательный разгром нацизма.

В России

16 октября 1962 года мир впервые услышал позывные "Юности" - старейшей отечественной радиостанции. Ими стала мелодия "Песни о тревожной молодости" Александры Пахмутовой. Передачи, адресованные молодёжи, появились в программах ещё на заре отечественного радио. Так, еще в мае 1925 года вышел в эфир первый выпуск радиогазеты "Молодой ленинец". Но по-настоящему всё началось в 1957 году, когда специальным постановлением правительства на Всесоюзном радио была создана редакция молодежного вещания для освещения Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который впервые принимала Москва. Новая команда не только успешно справилась с поставленной задачей, она внесла в эфир дух праздничности, молодости и свободы. Передачи делались буквально "с колес", так что всевидящее в ту пору око цензуры вынуждено было многое прощать и пропускать. Это был, по сути дела, прорыв в будущее, в сегодняшний прямой эфир. Новая программа Всесоюзного радио, которая звучала полтора часа, ворвалась буквально в каждый дом и стала всеобщей любимицей. В пору заштампованности эфира она действительно стала явлением, открытием и надеждой. Именно в "Юности" начиналась дорога к славе Аллы Пугачевой. Именно "Юность" открыла Давида Тухманова, Евгения Мартынова, Елену Камбурову, Марию Пахоменко, Олега Иванова, Игоря Талькова и многих-многих других.

В Саратове

16 октября 1915 года в Саратов был эвакуирован из Киева коммерческий институт, одним из студентов которого был Исаак Бабель, впоследствии ставший известным писателем. Его перу принадлежит множество рассказов. Самыми известными его сборниками стали, безусловно, "Конармия" и "Одесские рассказы". Последний, между прочим, подарил миру ставшего знаменитым одесского бандита Беню Крика.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную