Госдума рассмотрит законопроект о возвращении графы "против всех"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.10.2013 | 10:02
Госдума рассмотрит законопроект о возвращении графы "против всех"
Просмотров: 587
Версия для печати

Сегодня, 16 октября, в Госдуму будет внесен проект закона о восстановлении в бюллетенях графы "против всех". Авторы законодательной инициативы, в числе которых председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, считают, что наличие пункта "против всех" позволит наиболее полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а сами избиратели благодаря ней смогут более точно выразить свою политическую позицию. Валентина Матвиенко полагает, что принятие законопроекта позволит власти, партиям и гражданам "лучше видеть расстановку политических сил в стране, настроение людей".

"Судя по недостаточной явке на прошедшие в сентябре выборы, немалая часть граждан не нашла в избирательном бюллетене партий, кандидатов, которых они бы поддержали", - цитирует Валентину Матвиенко ИТАР-ТАСС. По мнению председателя Совета Федерации, голосование "против всех" – это реализация права не поддерживать ни одного из кандидатов и ни одну из партий, и права "публично зафиксировать эту свою позицию".

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас подчеркнул, что при разработке документа учитывались постановления Конституционного суда РФ. В 2004 году КС вынес постановление, в котором зафиксировано, что отказ в доверии всем кандидатам, включенным в избирательный бюллетень, является элементом субъективного избирательного права.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную