Судебные приставы смогут объявлять неплательщиков алиментов в розыск
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.10.2013 | 10:25
Судебные приставы смогут объявлять неплательщиков алиментов в розыск
Просмотров: 756
Версия для печати

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) может превратиться в оперативно-следственный орган и начать жестко преследовать злостных алиментщиков и прочих должников. Министерство юстиции России подготовило соответствующий законопроект, согласно которому приставы смогут разыскивать необходимое для погашения долгов имущество в офисах у неплательщиков, запрещать им совершать сделки, требовать от них имущественные декларации и предупреждать о неминуемой уголовной ответственности. Законопроект об усилении полномочий ведомства главного судебного пристава Артура Парфенчикова по розыску алиментных должников и их имущества Минюст передаст в правительство уже в ближайшее время. По информации авторов законопроекта, с принятием данной инициативы ФССП станет, по сути дела, полноценным правоохранительным органом.

Сообщается, что также планируется ужесточить уголовную ответственность для алиментщиков. Вместо года исправительных или принудительных работ или возможного лишения свободы до одного года должников теперь предлагается сажать максимум на два года. Караться будет не только отказ от исполнения судебного решения о назначении алиментов, но и нарушение нотариально заверенного соглашения между бывшими супругами.

Однако этим возможное расширение полномочий судебных приставов не ограничивается. Как следует из нового законопроекта, направлены они будут не только на алиментщиков, но и вообще на всех без исключения должников. Например, в соответствующей статье закона о судебных приставах им добавляется такое право, как "исследование предметов и документов в целях выявления фактических доходов должника" на месте его работы. Для поиска должников и их имущества приставы смогут "наводить справки во всех органах государственной власти, органах местного самоуправления, организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности", а также опрашивать с той же целью их должностных лиц и коллег по работе. Более того, сотрудники ФССП получат право обследовать здания и помещения, "если есть достаточные данные, свидетельствующие, что в этих зданиях и помещениях могут находиться разыскиваемые должники, а также проверять документы, удостоверяющие личность у находившихся в этих зданиях и помещениях граждан". При этом от должника потребуют представить имущественную декларацию. Сейчас в России подавать такие документы обязаны только чиновники.

Об этом сообщает "Независимая газета".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную