В Общественной палате обсудили трансплантацию трупных почек
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.10.2013 | 11:37
В Общественной палате обсудили трансплантацию трупных почек
Просмотров: 689
Версия для печати

Сегодня в Общественной палате Саратовской области обсудили проблемы трансплантологии внутренних органов. "Эта проблема необычна, неоднозначна. Но нам никуда от этого не уйти. Тут и нравственный момент задействован. Потому нам нужно прийти к какому-то общему мнению. Наверное, каждый из нас хочет жить долго. Нашли возможность - трансплантировать трупную почку живому нуждающемуся. И вот сегодня эту небольшую нравственную дилемму предстоит как-то решить. Могу сказать лично свое мнение — я за то, чтобы это делалось. Хорошо, что у нас здесь представители церкви есть. Нам и позиция церкви здесь очень важна», - отметил в приветственном слове председатель палаты Александр Ландо.

"То, что собираются сделать наши доктора — это благо. По ряду причин. Пора нашему городу, имеющему такие медицинские традиции, обладать опытом, который используется в мире, Москве и Санкт-Петербурге. Так что хорошо, что практика трансплантации трупной почки возобновляется", - согласился с ним общественник Сергей Утц. Всего, по его словам, в России 13 центров пересаживают почки. И лишь пять из них занимаются пересадкой трупной почки.

И Утц, и Ландо отметили достаточно «сырое» законодательство в этой области. Однако председатель комиссии ОП по контролю за реформой здравоохранения обратила большее внимание на нравственную сторону вопроса. Она привела данные социальных опросов, заметив, что общество просто не готово к этому .Так, 51% опрошенных не может сформулировать своего мнения по этому вопросу, лишь 22% готовы отдать почку. 15% отказались наотрез. Дальним родственникам готовы отдать почку после смерти 50 %. И около 80 % отдадут орган своему ребенку.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную