Памятник балаковским строителям может разрушиться через 2 года после установки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.10.2013 | 15:11
Памятник балаковским строителям может разрушиться через 2 года после установки
Просмотров: 730
Версия для печати

Глава Балаковского района Александр Алексеев провел совещание по вопросу возведения памятника строителям пяти комсомольских строек. Обсудить проект и утвердить макет скульптурной композиции авторства Александра Садовского собрались члены Совета ветеранов, и.о. главы администрации Иван Чепрасов и депутат облдумы Александр Стрелюхин. Это уже четвертый по счету вариант скульптуры, три предыдущих подвергались серьезной критике со стороны ветеранов-строителей, которые, в свою очередь, пожаловались губернатору Валерию Радаеву, что местные власти затягивают строительство монумента. По мнению автора предыдущего проекта, скульптора Петра Жукова, сделанный по утверждаемому макету памятник может развалиться через 2-3 года: "Облицовка, сделанная на красный кирпич, обваливается. Так не делают уже лет 30".

Новый макет, за исключением нескольких небольших замечаний, ветеранов устроил, и они проголосовали "за". Другое мнение высказал скульптор Петр Жуков. Он напомнил, что его команда занималась проектом памятника еще в 2008 году, и сам Жуков тратил время и средства на разработку проектов, тогда же, пять лет назад, добился проведения слушаний, на которых был выбран первоначальный макет памятника. Проект, утвержденный сейчас, по его словам, практически копия старого: на постаменте скульптура рабочих, парня и девушки,  позади 5 стел с названиями балаковских предприятий. "Получается, тот человек, который это все пробил, на ком товарищи уважаемые ветераны выехали, его, мягко говоря, подвинули в сторону?" - спросил Жуков.

Петр Мурыгин, председатель Совета ветеранов, ответил: "Средства были неподъемные – 12 миллионов". Кроме того, Мурыгин отметил, что пять лет назад обсуждением проекта занимался Совет старейшин, а сейчас речь идет о Совете ветеранов, который является другой организацией.

Александр Стрелюхин предложил забыть предысторию вопроса и сосредоточиться на утверждении скульптуры. Глава района Александр Алексеев в шутку предложил вместо новой скульптуры поставить памятник Ленину. В диалог вмешался Иван Чепрасов, пояснивший, что у проекта есть спонсор - "Саратовгесстрой", с мнением которого надо считаться. Именно спонсор настаивает на выборе работы энгельсского скульптора Александра Садовского. "Кто платит – тот и музыку заказывает, тот и танцует", - подытожил Чепрасов.

В беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" Петр Жуков сообщил, что считает необходимым провести общественные слушания и дать возможность балаковцам самим выбрать памятник из нескольких вариантов. Но новых общественных слушаний, как сказал глава района Александр Алексеев, не будет.По его словам, балаковцы могли высказать замечания по прошлому макету Садовского, их учитывали при работе над последней версией, этим и ограничатся. Внешний вид памятника будут утверждать только члены Совета ветеранов, чиновники и спонсоры.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную