Главы муниципальных образований считают, что число межнациональных конфликтов не уменьшится

16 октября 2013, 18:03
Главы муниципальных образований считают, что число межнациональных конфликтов не уменьшится

Районные чиновники Саратовской области не верят в эффективность принятого депутатами Государственной Думы законопроекта, предусматривающего ответственность региональных властей за межнациональные конфликты. Напомним, согласно документу, главы муниципальных образований и местных администраций могут лишиться своих постов в случае возникновения беспорядков, подобных тем, что произошли в Пугачеве или в московском районе Бирюлево.

"Необходимо создать четкую нормативную базу, касающуюся национальных вопросов, чтобы главы муниципалитетов понимали, что они вообще должны делать. Нужен определенный регламент, чтобы был алгоритм действий. Конечно, мы работаем с населением, у нас есть обязанности по национальным культурам, молодежной политике. Занимаясь ими, можно избежать будущих конфликтов. Но мы не можем повлиять на завезенных на наши территории граждан со своими укладами, историей, менталитетом, которые приезжают к нам в гости. Работа с национальными диаспорами тоже не очень эффективна. Дело в том, что не все граждане определенной национальности подчиняются, слушаются представителей своих диаспор, своих старейшин. По большому счету, это неформальные образования, с которыми можно иметь определенные неожиданности. Вообще, речь же идет не об организованных формированиях, а об отдельных, извините, отморозках, которых в каждой национальности предостаточно. Большинство происходящих конфликтов - обычная бытовуха, даже случай в Пугачеве: подрались татарин и чеченец, два мусульманина, а раздули так, что русский пострадал. Кому-то же это было выгодно? " - рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" Павел Сурков, глава администрации Татищевского муниципального района.

Глава Екатериновского муниципального района Петр Жирнов считает, что депутаты Госдумы опоздали с принятием решительных мер. "Они нужны, но они же должны быть системными. А то у нас пожар возник - мы потушили. Надо систему. Не только одну эту овощную базу в Бирюлево (на которой работал подозреваемый в убийстве Егора Щербакова - прим. авт.) разгонять, а дальше проверять. Здесь нужен жесткий контроль. Закон я, конечно, одобряю. Такие меры будут эффективны, хотя и на 100 %", - выразил уверенность он.

Его коллега, глава Федоровского муниципального района Валерий Бека опасается грядущих в связи с новым законом отставок. "Я думаю, что-то куда-то не туда пошли, неправильно это. Почему? Потому что так можно и бытовую драку превратить в межнациональную рознь, как у нас сейчас зачастую делается. Будут менять глав - вот и все, то одного, то другого ставить. А драки как были, так и будут, они всю жизнь были у нас. У некоторых кулаки чешутся, а кто-то выпивши. Конечно, главы должны следить, реагировать, чтоб не доходило, как в Пугачеве, хотя там, я считаю, тоже бытовой конфликт был. Прокуратура и полиция тоже должны работать, заниматься профилактикой. Хотя, в целом, я закон поддерживаю", - резюмировал Бека.