Публикации в СМИ могут стать сигналом для проверки вуза

17 октября 2013, 16:04
Публикации в СМИ могут стать сигналом для проверки вуза

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что публикация в СМИ, так же, как и обращения граждан и результаты мониторинга, могут отныне служить сигналом для Рособрнадзора, чтобы провести проверку в образовательном учреждении. "Для того, чтобы мы пришли с проверкой в образовательное учреждение, должно быть объективное основание", - пояснил Кравцов, уточнив, что именно публикация в СМИ может стать таким обоснованием.

Мониторинг высших учебных заведений впервые был проведен осенью 2012 года, тогда его результаты вызвали множество споров. Из прошедших мониторинг 541 государственного вуза и 994 филиалов неэффективными и нуждающимися в реорганизации были признаны 30 университетов и 262 филиала. В 2013 году прохождение мониторинга стало обязательным как для государственных, так и для негосударственных учебных заведений, данные о своей работе вузы должны были направить в Минобрнауки в сентябре.

Напомним, в 2012 году после коррекции списка неэффективных вузов в нем оказались четыре саратовских филиала: Балашовский филиал РАНХиГС и Ртищевский филиал Московского государственного университета путей сообщения, который реализует программы ВПО по заочной форме обучения 1-3 курс, признанные "имеющими признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности", а также Петровский филиал Саратовского государственного социально-экономического университета и филиал Российского государственного гуманитарного университета в Саратове, которые специалисты сочли "неэффективным и нуждающиеся в реорганизации".