В России появится уполномоченный по межнациональным вопросам

18 октября 2013, 08:00
В России появится уполномоченный по межнациональным вопросам

В России может быть введена должность омбудсмена по межнациональным вопросам и миграционной политике. Сообщается, что соответствующая инициатива будет предложена президенту России Владимиру Путину на выездном заседании Совета по межнациональным отношениям, который состоится на следующей неделе в Уфе. "Миграционный комиссар или омбудсмен должен подчиняться непосредственно президенту и обладать серьезными полномочиями по координации работы министерств и ведомств в вопросе миграционной политики. Кроме того, считаю, что ему необходимо дать полномочия по выдворению нелегалов из страны", - заявил автор идеи, член совета и депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Завкафедрой демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко уверен, что нужно поставить вопрос о введении не одного омбудсмена, а сразу двух. Один бы курировал вопросы внешней миграции, а второй - межнациональные отношения и внутреннюю миграцию. По его словам, "внутренний миграционный омбудсмен" мог бы выполнять полезную работу и содействовать в разрушении новых стереотипов, складывающихся в отношении той или иной национальности. "Это должен быть авторитетный человек, который бы четко отслеживал и честно говорил о межнациональных отношениях внутри страны в целом и отдельных регионов в частности, какие проблемы существуют и как они решаются", - пояснил эксперт.

Тема мигрантов стала вновь остро обсуждаться после убийства 25-летнего Егора Щербакова, произошедшего 10 октября в столичном районе Западное Бирюлево. В совершении преступления подозревается гражданин Азербайджана, который, по данным правоохранительных органов, проживал в России нелегально. Инцидент привел к погрому в торговом центре "Бирюза", нападению на овощебазу и столкновениям с ОМОНом.

Об этом сообщают "Известия".