Губернатор посоветовал руководству строящегося завода купить теплоходик

18 октября 2013, 16:59
Губернатор посоветовал руководству строящегося завода купить теплоходик

Сегодня на Совете по инвестициям при губернаторе Саратовской области Валерие Радаеве был представлен проект строительства маслоэкстракционного завода в Балаковском районе. Руководству будущего предприятия Валерий Васильевич посоветовал купить маленький теплоходик. Его планируется ввести в эксплуатацию в августе следующего года. Предприятие, построенное на базе действующего элеватора ООО «Волжский терминал», будет перерабатывать до 1 800 тонн семян подсолнечника в сутки. Это около 580 тысяч тонн в год. Также мощность завода позволит перерабатывать до 1 600 тонн сои в сутки. Отличительной чертой проекта является высокая степень автоматизации производства. Будет создано 280 рабочих мест. Общий объем инвестиций составит 2,8 млрд рублей. Новый завод будет входить в холдинг «Солнечные продукты», который, в свою очередь, входит в группу компаний «Букет». 

«Где вы сою будете брать в таком количестве?», - поинтересовался Валерий Васильевич. Директор Балаковского маслоэкстракционного завода Андрей Мантров, который презентовал проект, ответил, что надеется здесь на Саратовскую область. «Но у нас ее столько не производится. Мне кажется, вот стоит у меня букетик сои в кабинете, а больше мы и не вырастили», - пошутил Радаев. Мантров отметил, что в таком случае можно будет ввозить сырье из Краснодарского края.

Замруководителя УФНС по Саратовской области Ирина Антонова поинтересовалась тем, сколько налогов будет платить в региональную казну предприятие. Выяснилось, что около 150 млн рублей в год. «Железная дорога — понятно, наша, автомобильные дороги — тоже наши. А вот чей водный транспорт, как вы указали, будете использовать?», - спросила она. Мантров пояснил, что они расчитывают на фрахт. «Ничего, купят они себе маленький теплоходик», - отшутился за директора Валерий Радаев.