ФСБ планирует получить доступ ко всем данным интернет-трафика пользователей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.10.2013 | 13:23
ФСБ планирует получить доступ ко всем данным интернет-трафика пользователей
Просмотров: 665
Версия для печати

Минкомсвязи согласовало с Федеральной службой безопасности проект приказа, согласно которому к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны будут установить на своих сетях оборудование, позволяющее записывать и хранить данные интернет-трафика на срок не менее 12 часов. К этим записям спецслужбы получат прямой доступ. Таким образом, под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей, номер пользователя интернет-чата ICQ, а также местоположение абонентских терминалов пользователей интернет-телефонии (Skype, Google Talk и другие). В распоряжении газеты "Коммерсантъ" оказалось письмо "Вымпелкома", адресованное Минкомсвязи, в котором оператор высказывает ряд замечаний к документу, указывая, что сбор, хранение и использование информации о частной жизни лица без его согласия в случаях, когда на то нет решения суда, нарушают гарантированные Конституцией РФ права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

"Вымпелком" отмечает в своем письме, что неизвестно, кто будет финансировать покупку записывающих устройств и строительство каналов связи. По закону, оперативно-розыскные мероприятия проводятся за счет сил и средств правоохранительных органов, а не за счет операторов связи. Существующие требования системы оперативно-розыскных мероприятий, принятые в 2008 году, уже предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи. Однако записывать эти данные оператор не обязан, он просто передает их на узел ФСБ, который, в свою очередь, обрабатывает информацию самостоятельно.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий наделить ФСБ оперативно-розыскными полномочиями в сфере информбезопасности. В частности, отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного софта, используемого в качестве информационного оружия.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную