Минкомсвязи сочло единый портал госуслуг неэффективным
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.10.2013 | 14:22
Минкомсвязи сочло единый портал госуслуг неэффективным
Просмотров: 959
Версия для печати

Единый портал государственных услуг gosuslugi.ru, по мнению Минкомсвязи, нуждается в оптимизации и усовершенствовании. По данным ведомства, изложенным в Концепции развития механизмов предоставления госуслуг в электронном виде, через портал можно получить около 11 % всех федеральных услуг. Актуальной при этом является только около половины размещенной на сайте информации о порядке их предоставления.

Специалисты Минкомсвязи отметили, что на портале нет удобной навигации и поисковых сервисов, информация о доступных услугах непонятна, отсутствуют контекстные подсказки, которые привязывали бы услуги к конкретной жизненной ситуации. Еще одним минусом является тот факт, что данные сайта сложно обнаружить при помощи интернет-поисковиков. По мнению чиновников ведомства, эти факторы приводят к тому, что сайтом пользуются только 4 % населения России.

Единый портал госуслуг был запущен в 2009 году. На сайте зарегистрировано около 4 млн человек, однако активно пользуются ресурсом только 25 % пользователей, имеющих аккаунты.
Об этом сообщает Lenta.ru.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
23 октября 2013, 05:48
Зарегистрировалась на сайте недавно.Сразу заказала загранпаспорт. Очень удобно!!! Поскольку это делаю не первый раз, есть с чем сравнивать. Не пришлось собирать копии документов, заверять их и, самое главное, не пришлось терять время на ожидание в очереди. Рекомендую теперь всем своим знакомым.
ответить
23 октября 2013, 06:06
Это пример того, как можно сделать любую идею "неэффективной". Просто органы государственной власти хорошо владеют приемами саботажа: не обновлять информацию на сайте, тем самым вводя в заблуждение, ограничить перечень электронных услуг, максимально затруднить регистрацию на сайте, предоставлять услуги не полностью, а частично: можешь подать заявление, но получить должен будешь лично и т.п. Хотя целью данной идеи было сокращение очередей, повышение доступности услуг, уменьшение людей, занятых в государственных органах обработкой корреспонденции, а на деле и услуги затеяли оказывать и людей не уменьшили на обраотке. Потом множество исключений сделали, документы одни и те же требуют. Ничего не делают по созданию единой базы данных, каждое ведомство имеет свою базу данных и не желает делиться с другими органами. Вот и предоставляют граждане одни и те же документы в разные "окна". Потом прием через электронное окно заявлений, обращений граждан невыгоден недобросовестным служащим. При живом приеме документов можно не принять документы под разными предлогами, отправить "по ошибке" в другой орган, к другому специалисту и т.д. А здесь - "машина" регистрирует и "порешать" нельзя. Хотя электронные услуги имеют свои сложности: идентификация личности: попробуй, установи, что обращается не сумасшедший. Известно, что в почте государственных служащим имеет место до 20 процентов сообщений, которые отправляются людьми в той или иной степени психически больными.
ответить
на главную