День в истории: заики во всем мире отмечают праздник, а в России резко ухудшились отношения между двумя крупнейшими державами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.10.2013 | 08:30
День в истории: заики во всем мире отмечают праздник, а в России резко ухудшились отношения между двумя крупнейшими державами
Просмотров: 620
Версия для печати

22 октября в мире отмечается Международный день заикающихся людей (International Stuttering Awareness Day). Идея этого праздника родилась при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей (International Stuttering Association, ISA), основанной в 1995 году и позиционирующей себя как "рупор всех заикающихся людей на международном уровне". Согласно Международной классификации болезней, заиканием называется нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов и слов, а также частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими ее ритмическое течение. Отечественная логопедическая литература трактует термин "заикание" так: "нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата".

Зачастую заикание связано с логофобией (вербофобией) - боязнью говорить, что является следствием либо причиной заикания. Организация Международного дня заикающихся людей - это только один из масштабных проектов ISA. В числе других проектов, призванных привлечь внимание общественности к проблемам заикающихся людей, - выпуск информационного бюллетеня два раза в год, ведение специального web-сайта, поиск средств для стипендий заикающихся людей. Кстати, многим людям такой дефект речи, как заикание, не помешал стать известными и реализовать себя в тех сферах, где требуется умение красиво говорить. Среди них - кинорежиссеры, актеры, барды, ораторы, политики, поэты, полководцы, священнослужители, телеведущие и другие представители публичных профессий. Заиканием страдали, например, Демосфен, Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Исаак Ньютон, а из ныне живущих - Брюс Уиллис, Артемий Троицкий и другие известные люди.

В мире

22 октября 1938 года иобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию. Она была получена на цинковой пластинке, покрытой слоем серы. Создание на ней статического заряда и облучение пластинки через стекло с нанесенной на него надписью перенесло надпись на слой серы. Прилипшие пылинки позволили прочитать: "10-22-38 ASTORIA". Однако потребовались еще годы, чтобы довести технологию электрического копирования до совершенства. В 1947 году малоизвестная компания "Халоид" из города Рочестера приступила к разработке копировальной техники на основе изобретения Карлсона. Два года спустя в продаже появилась первая в истории модель копировального аппарата. Технологию копирования назвали "ксерографией" - от греческих слова "ксерос" ("сухой") и "графе" ("пишу"). От "ксерографии" произошло и новое название компании "Халоид" ("Haloid") - с 1955 года, после объединения с британской фирмой "Рэнк Организейшн" ("Rank Organisation"), она стала называться "Рэнк Ксерокс" ("Rank Xerox"), а потом и просто "Ксерокс" ("Xerox"). Настоящий же успех пришел в 1959 году с выходом модели 914, которая стала стремительно набирать популярность, а "Ксерокс" заработал сотни миллионов долларов. Сам же изобретатель ксерографии Честер Карлсон из 150 млн долларов, полученных им от "Ксерокса", 100 млн потратил на благотворительность.

В России

22 октября 1962 года начался "Карибский кризис" - исторический термин, определяющий период напряженного противостояния между СССР и США после размещения Советским Союзом на Кубе воинских частей и вооружения, включая ядерные ракеты. В этот день правительство США объявило об обнаружении ракет на Кубе. В тот же день президент США Джон Кеннеди заявил об установлении морской блокады вокруг Кубы. На Флориде была сконцентрирована почти 250-тысячная группировка американских войск, состоявшая из морской пехоты, авиационных, десантных, танковых и других дивизий, корпусов и частей. Правительство СССР в ответ заявило, что нанесет "самый мощный ответный удар". В СССР были приведены в повышенную боевую готовность все Вооруженные силы.

Кубинские войска сосредоточились на побережье, в местах возможной высадки десанта. Были взяты под охрану все важные объекты, мосты, электростанции. В Гаване на площадях были установлены зенитные орудия, открывавшие огонь при облетах американских самолетов. В тот же день был созван Совет безопасности ООН, на котором обсуждался вопрос вывоза с Кубы советских ракет в увязке с отказом от вторжения на остров. События развивались динамично. Обмен посланиями и заявлениями между главами США и СССР, сбитый американский самолет-разведчик У-2, облетавший Кубинские полевые позиционные районы ракетных войск, ультиматум США с угрозой начать боевые действия. Все же здравый смысл победил. В результате достигнутого компромисса было принято решение вывести ракеты Р-12 с Кубы. 31 октября исполняющий обязанности Генерального секретаря ООН У Тан, прибывший на остров для урегулирования последствий конфликта, был проинформирован о демонтаже ракетных установок. С 5 по 9 ноября ракеты с Кубы были вывезены. 20 ноября СССР согласился вывести с Кубы советские бомбардировщики. 21 ноября США отменили морскую блокаду Кубы. 12 декабря 1962 года советская сторона завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники. В январе 1963 года ООН получила заверения СССР и США о том, что Карибский (кубинский) кризис ликвидирован.

В Саратове

22 октября 1854 года в Саратове был открыт Мариинский институт для благородных девиц, положивший начало женскому образованию в губернии. Просуществовал до 1918 г. в настоящее время в его здании разместилась средняя школа N95 (улица 2-я Садовая, 23).

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную