Онищенко запретил поставки в Россию американского детского питания
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.04.2010 | 10:39
Онищенко запретил поставки в Россию американского детского питания
Просмотров: 90
Версия для печати

Роспотребнадзор запретил поставки в Россию четырех видов детского питания американской компании «Гербер продакс». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, запрет наложен ввиду использования при производстве детского питания хлорированного мяса птицы. «Мы вынуждены констатировать, что такие поставщики как компания «Гербер продакс», поставляющая в Россию детское питание для детей раннего возраста, в частности, индейку в собственном соку, цыпленка в собственном соку, сосиски из индейки и цыпленка, несмотря на введенный с 1 января запрет по обработке мяса птицы и продукции из него хлором, не изменили технологию и источники сырья», - сказал Онищенко.

Кроме того, производители не заявили официально о замене этого мяса, поэтому поставки этих четырех видов продукции приостанавливаются.

Напомним, что Gerber products company (США) является крупнейшим производителем детского питания в мире с годовым оборотом более одного миллиарда долларов. С 2007 года компания, ранее входившая в структуру швейцарской фармкорпорации Novartis, входит в группу Nestle.

На минувшей неделе Роспотребнадзор впервые отказал компании Nestle в выдаче разрешения на поставку детского питания в РФ. Речь шла о финском подразделении компании, наименование продукции Онищенко не конкретизировал.

Напомним также, что с 1 января 2010 года в России показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и не должен превышать показателя, установленного санитарными нормативами для питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4 % от общего веса птицы. Нормы относятся как к производимому на территории РФ мясу птицы, так и к импортному. В США эти требования намного мягче, и американская курятина, которая занимала пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80 % импорта, теперь попала под «хлорный запрет».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную