День в истории: в мире провели первую пластическую операцию, а в СССР "отец" водородной бомбы и главный противник ядерного оружия стал академиком
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.10.2013 | 08:30
День в истории: в мире провели первую пластическую операцию, а в СССР "отец" водородной бомбы и главный противник ядерного оружия стал академиком
Просмотров: 579
Версия для печати

В мире

23 октября 1814 года английский хирург Джозеф Карлю провел в Лондоне первую в современной истории пластическую операцию. Карлю делал пациенту популярную сегодня ринопластику - коррекцию носа, используя так называемый "индийский" метод. Для восстановления носа он переместил лоскут кожи со лба.

Операцию по восстановлению поврежденных носов таким способом проводили в Индии еще за 600 лет до н. э. Поэтому метод и назван индийским. Позднее ринопластику этим методом делал итальянец Гаспар Тальякоцци, живший в 1546-1599 годы. Правда, тогда такие операции были незаконными, поскольку считались противными природе.

Поэтому Тальякоцци считается основателем современной пластической хирургии, а Карлю - хирургом, который провел первую официальную "эстетическую" операцию, после которой пластическая хирургия начала развиваться быстрыми темпами.

В России

23 октября 1953 года, спустя всего два с небольшим месяца после испытания первой в мире водородной бомбы, ее "отец", 32-летний Андрей Сахаров, всего тремя месяцами ранее получивший степень доктора физико-математических наук, миновав "ступеньку" члена-корреспондента, был сразу избран действительным членом Академии Наук СССР. Кандидатуру Сахарова поддержали научные руководители ядерной программы Игорь Курчатов, Юлий Харитон и Яков Зельдович. В своем отзыве о научной деятельности ученые написали, что Сахаров "является необычайно одаренным физиком-теоретиком и в то же время замечательным изобретателем". С конца 1950-х годов Сахаров активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 1960-х он являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Открытые гонения на него начались с письма сорока академиков, опубликованного в "Правде" в августе 1973 года, и продолжались более десятилетия. Но они оказались не в состоянии сломить его дух, веру. Андрей Дмитриевич продолжал выступать и письменно, и устно, отстаивая общечеловеческие ценности, защищая права конкретных граждан.

В октябре 1975 года Сахарову была присуждена Нобелевская премия Мира. А в 1980 году он был лишен всех правительственных наград после выступлений против ввода в 1979 году советских войск в Афганистан. Он трижды выступил с заявлениями, организовал пресс-конференцию, где осудил эту акцию и призвал советских руководителей вернуть войска на свою территорию. 22 января 1980 года Сахаров был задержан, затем без суда и следствия отправлен вместе с женой в Горький - город, закрытый в ту пору для иностранцев. У квартиры Сахарова, расположенной на первом этаже, был установлен круглосуточный милицейский пост. Академик был освобожден из этой ссылки лишь с началом перестройки, в декабре 1986 года.

В Саратове

23 октября 1956 года Саратовская область была награждена орденом Ленина за выдающиеся успехи в деле увеличения производства зерна за счет освоения целинных и залежных земель.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
23 октября 2013, 09:20
"Правда, тогда такие операции были незаконными, поскольку считались противными природе". Ещё не вечер. Сейчас наши попы абортами озабочены, клонированием и т.п. Однако скоро и пластикой займутся. Жаль никто не придумал "социальную хирургию" по удалению социальных "раковых опухолей".
ответить
на главную