День в истории: в мире изобрели чулки, а в России провели первый футбольный матч
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.10.2013 | 08:30
День в истории: в мире изобрели чулки, а в России провели первый футбольный матч
Просмотров: 579
Версия для печати

В мире

24 октября 1939 года в одном из универмагов Вилмингтона (штат Делавэр, США) впервые поступили в продажу нейлоновые чулки. Небольшая партия нового товара была тут же раскуплена. Пройдет чуть более полугода, и в Нью-Йорке за один только день распродажи будет продано 5 млн пар этих чулок. Рекламная кампания была впечатляющей. Перед входом в павильон стоял 12-метровый манекен, одетый в нейлоновые чулки. Американкам объясняли, что изобретение нейлона не менее важно для человечества, чем изобретение двигателя внутреннего сгорания, радио и телефона. "Носить чулки из шелка, а не из нейлона - это все равно что предпочесть лошадь автомобилю", - утверждали рекламные агенты и бесплатно раздавали женщинам презентационные экземпляры.

Изобретенный Уоллесом Каротерсом (1896–1937) нейлон совершил прорыв в текстильной отрасли. Компания "Дюпон", сотрудником которой был ученый, обогатилась на миллиарды долларов, сразу поставив на производство нейлоновых чулок. По сравнению с шелковыми они хорошо тянулись, не теряя формы, не сползали и не морщились, облегая ногу, стойко переносили мороз и влагу. Спрос на нейлоновые чулки (а они были почти вдвое дороже шелковых) превзошел все ожидания, произведя полный ажиотаж.

В России

24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге состоялся первый в России футбольный матч. В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто "Спорт". Футболисты "Спорта" проиграли василеостровцам со счетом 6:0. Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже шесть лет, и состав его в подавляющем большинстве был представлен иностранными, прежде всего английскими, игроками. Футбол как зрелище тогда еще не был достаточно привлекателен для публики, поэтому история не сохранила ни авторов забитых голов, ни количества присутствовавших на этом первом матче зрителей. Петербургская пресса писала о прошедшем матче, что англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские - самоотверженностью. В августе 1901 года был создан первый в России городской орган управления футболом - Санкт-Петербургская футбольная лига. В том же году футбольный клуб "Невка" стал чемпионом Санкт-Петербурга. Первый чемпионат Российской империи состоялся только в 1912 году.

В Саратове

24 октября 1600 года в семи верстах выше Саратова потерпел крушение караван судов персидского посла Перкулыбека, возвращавшегося из Москвы в Персию, и русского посольства, везшего в Персию подарки: кречетов и соболя от царя Бориса Годунова персидскому шаху. Оба посольства вынуждены были зимовать в Саратове.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную