Адвокат кикбоксера, осужденного за убийство на проспекте Кирова, считает следствие необъективным
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.10.2013 | 15:32
Адвокат кикбоксера, осужденного за убийство на проспекте Кирова, считает следствие необъективным
Просмотров: 2090
Версия для печати

К СМИ и общественности за помощью обратились родные и близкие осужденного Сергея Плоткина, участника массовой драки на проспекте Кирова, которая состоялась в ночь на 20 ноября 2012 года. «Сергей – спортсмен, долгое время занимался кикбоксингом. Именно это обстоятельство стало, почему-то отягчающим фактором, и послужило основанием для осуждения, на наш взгляд, невиновного человека», - заявил на прошедшей пресс-конференции адвокат Игорь Макаревич. Как рассказал со слов очевидцев брат осужденного – Игорь Плоткин, 19 ноября 2012 года Сергей вместе с друзьями праздновал рождение сына в кафе «Старый патефон» на проспекте Кирова. Один из отдыхающих, Виктор Б., вышел из кафе, где вступил в перепалку с группой выпившей молодежи. Пять человек стали его избивать. В это время Сергей Плоткин вышел из кафе, чтобы узнать причину задержки друга, и вступил в конфликт. По версии следствия он нанес ряд ударов по голове одному из участников драки Дмитрию Т. Впоследствии Дмитрий скончался, якобы от полученных травм. Судья Фрунзенского районного суда Оксана Рослова осудила Сергея Плоткина на 11 лет лишения свободы.

Адвокат и родственники осужденного выразили сомнения в объективности следствия и судебного приговора. «В суде молодые люди, которые устроили драку, заявили, что «хотели воспитать» Виктора. Он успел только сказать, что «хочет курить» и началось «воспитание» – пятеро на одного. Били его на расстоянии пяти-семи метров от заведения «Старый патефон» у часового магазина. Потом я спросил уже у Сергея: «Сереж, ты хоть одного ударил?». Он мне ответил: «Ну что я мог сделать? Их пятеро, а я один», - рассказал адвокат Игорь Макаревич. Как утверждают очевидцы события, в конфликте участвовала еще одна группа молодых людей, однако следствие показания свидетелей об этом игнорировало. «Имела место «третья сила», то есть не та компания, которая инициировала драку и не та, которая вместе с Сергеем была в кафе. По всей видимости, кто-то из них нанес удар Сергею по затылку. Он спустился вниз, где ему оказали помощь, промыли рану. Почему указывают на Сергея сложно сказать», - рассказал Макаревич.

Также сомнения вызвали несоответствия телесных повреждений, нанесенных убитому, и телосложения Плоткина: «Погибший сантиметров на 20 выше Сергея и нанести удары сверху он физически не мог. Во время проверки свидетельских показаний на месте происшествия манекен, которому наносились удары, был занижен, чтобы удары шли сверху». Как рассказал адвокат, на это поступил ответ: «Он спортсмен и способен на все». «Я считаю, что факт занятия спортом послужил отягчающим фактором. Это какая-то мода на уголовные дела с участием спортсменов», - заявил юрист.

Как рассказал брат осужденного Игорь Плоткин, Сергея не хотели принимать ни в ИВС, ни в СИЗО. «В шестой городской больнице ему сделали томографию и врач рекомендовал госпитализировать его немедленно. Все это время он был в наручниках. Врач спросила у полицейских, сопровождавших Сергея, останутся ли они с ним при госпитализации. И после того, как они ответили, что останутся, заявила о том, что ее смена заканчивается и чтобы не тратить время на «писанину» скажет, что сотрясения нет. После перевязки Сергея увезли и мы сутки не могли его найти, чтобы хотя бы передать одежду, поскольку у него все было в крови. Лейтенант Фрунзенского РОВД Петряйкин заявлял, что изначально свидетели говорили ему об одном ударе со стороны Сергея. «Но уже позже появилась версия о четырех ударах», - рассказал Игорь Плоткин.

«У Сергея нет ссадин и царапин на костяшках пальцев рук. Невозможно проломить череп, не повредив при этом руку», - обратила внимание сестра осужденного Наталья Караваева. Супруга осужденного Ирина, заявила, что начальник следственного отдела Фрунзенского СК Дмитрий Соколов ей прямо сказал: «Мы его все равно посадим, лет на шесть. Пусть берет вину на себя. Замучили эти спортсмены уже, нарушители». Кроме того, девушка заявила, что следствие намеренно отказалось искать «третью сторону» конфликта.

Родственники обратились к СМИ и общественникам с просьбой обратить внимание на дело Сергея Плоткина и не допустить необъективного рассмотрения при апелляции, заявление о которой уже подано.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную