Губернатор проверил строительство нового аэропорта в Сабуровке

28 октября 2013, 08:38
Губернатор проверил строительство нового аэропорта в Сабуровке
Взлетно-посадочная полоса нового аэродрома

В Саратовском районе у села Сабуровка продолжается строительство нового аэродрома. Губернатор Валерий Радаев посетил стройку с инспекционной поездкой и провел совещание со всеми участниками строительства. Кроме главы региона в совещании приняли участие зампред правительства Юрий Моисеев, руководитель Общественной палаты области Александр Ландо, представители ОАО «Волгомост» и ЗАО «Аэропорты Регионов».

В настоящее время осуществляется первая очередь строительства аэропорта: ведутся работы по устройству взлетно-посадочной полосы, разрабатывается водосточно-дренажная сеть, укладываются кабели электроснабжения, закладывается фундамент командно-диспетчерского пункта, ставится ограждение вокруг будущего аэродрома. Работы, которые выполняет ОАО «Волгомост», должны быть завершены к 2015 году. На это, по данным, которые озвучил губернатор, из федерального бюджета выделено 3,8 миллиарда рублей.

Основной трудностью, с которой столкнулись строители, по признанию главы региона, стало значительное удорожание взлетно-посадочной полосы при замене известнякового щебня на гранитный, который приходится завозить из Воронежской области.

«Мы практически уже решили заморозить проект, однако потом все же нашли возможность использовать гранитный щебень для увеличения эксплуатационных характеристик. Теперь мы сможем принимать самолеты всех категорий», - заявил губернатор.

Длина ВПП нового аэродрома должна составить 3100 метров. В настоящий момент в разной степени готовности находится 2650 метров покрытия.

Диспетчерский пункт, к строительству которого уже приступили, будет высотой 30 метров. Для возведения высотного объекта сейчас на площадке устанавливается башенный кран.

Директор по стратегическим коммуникациям ЗАО «Аэропорты Регионов» Евгений Красиков подтвердил намерение холдинга «Ренова», в который входит компания, инвестировать в новый аэропорт средства. По словам Красикова, у холдинга большой опыт ведения аэропортового бизнеса и саратовский проект представляется компании весьма интересным.

«После того как будет построен аэропорт с высокими эксплуатационными возможностями, в Саратовскую область пожелают войти многие авиаперевозчики. Например, сейчас тот же «Аэрофлот» не может здесь работать. Отсутствие монополии перевозчика приведет к улучшению качества услуг и уменьшению цены. Вы говорите, что сейчас у вас четыре рейса на Москву, а в Екатеринбурге, где мы управляем аэропортом, более десяти, и все заполнены. Важно, что саратовский аэропорт строится с нуля и не зависит от ограничений старой инфраструктуры. Он может стать очень современным», - отметил Красиков.

По словам главы региона, официальное соглашение с холдингом будет заключено в ноябре 2013 года.

Удаленность нового аэропорта от города, по словам начальника технического отдела по внешней инфраструктуре «Волгопроектстроймост» Александра Пшеничникова, перестанет быть актуальной после строительства южной дороги: «По нашим расчетам, время на проезд от нынешнего аэровокзала до нового аэропорта составляет 59 минут через северную дорогу, и будет составлять 16 минут через южный подход».

Всего на данный момент выполнено 15% всех работ по строительству нового аэропорта, получившего название «Центральный».

«Это пока предварительное название, - отметил губернатор. – Так что предложения принимаются». Глава региона пообещал окончание строительства к 2017 году.